• Посилання скопійовано

Нацбанк хоче звільнити банки від пенсійного збору з валюти

Регулятор в рамках зусиль по стабілізації валютного ринку має намір звільнити банки від сплати збору до ПФУ

Нацбанк хоче звільнити банки від пенсійного збору з валюти

Национальный банк Украины намерен добиваться освобождения банков от уплаты 2%-го сбора с операций покупки наличной и безналичной валюты.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, отвечая на вопросы о внедрении института маркет-мейкеров.

«Планируем это убрать для банков», — сказала Гонтарева, отвечая на вопрос, будут ли маркет-мейкеры уплачивать сбор.

В то же время глава НБУ не уточнила, касается ли данная инициатива всех банков или только тех, которые получат статус маркет-мейкеров.

Кроме того, как рассказала Гонтарева, НБУ намерен ограничить круг банков, которые могут покупать валюту у НБУ при проведении его интервенций: к данному ресурсу доступ получат маркет-мейкеры, другие банки смогут покупать валюту в процессе проведения аукционов.

Как ранее сообщалось, правительство предлагает в рамках налоговой реформы повысить размер сбора с операций покупки наличной и безналичной валюты с 0,5% до 2%.

Финансисты полагают, что данная инициатива правительственных чиновников может привести к повышению спроса на валюту как со стороны населения, так и со стороны бизнеса.

Джерело: Дзеркало тижня

Рубрика: Фінанси і банки/Валюта і цінні папери

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Валюта і цінні папери»