• Посилання скопійовано

Валюту імпортерам продадуть тільки за довідкою про сплату податків

НБУ розіслав банкам листа, в якому посилив контроль за імпортерами, що закуповують валюту - тепер для подібної операції клієнти повинні будуть надати довідку ДФС про відсутність заборгованості по сплаті податків

Валюту імпортерам продадуть тільки за довідкою про сплату податків

Национальный банк потребовал от банков продавать валюту клиентам под импортные операции только при наличии у них справки от Государственной фискальной службы об отуствии задолженности по уплате налогов. Об этом свидетельствует письмо регулятора №28-211/12780 от 26 февраля 2015 года, разосланное банкам.

"С целью принятия мер по совершенствованию контроля за оттоком средств, уменьшения давления на валютный рынок Украины и усиления финансовой дисциплины клиентов банков каждый пакет документов, поданный для подтверждения возможности покупки и перечисления иностранной валюты по импортным операциям, должен содержать справку Государственной фискальной службы об отсутствии у клиента задолженности по уплате налогов", — говорится в письме.

Как указано в письме, руководители банков должны взять под личный контроль соблюдение уполномоченными банками такой процедуры согласования возможности осуществления валютных операций.

В результате новой ограничительной меры, снизившей спрос на валюту, значительно укрепился официальной курс национальной валюты — 2,25 грн, до 27,76 грн/$.

Напомним, в понедельник Национальный банк решил ввести новые ограничения именно на контракты по предоплате.

Во-первых, все контракты по предоплате на суммы свыше $50 тыс. теперь проверяются НБУ на предмет соответствия.

Во-вторых, контракты на суммы, которые превышают $500 тыс., будут пропускаться исключительно на основе открытого импортного аккредитива, который должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса.

В-третьих, вводится запрет на предоставление гривневых кредитов на покупку валюты для юрлиц. Теперь, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, если компания нуждается в валюте для выполнения обязательств перед зарубежными партнерами, она должна будет брать валютный кредит.

В среду НБУ также продлил срок валютирования заявки клиентов до четырех дней, с момента ее подачи.

На підставі: Діло

Рубрика: Фінанси і банки/Валюта і цінні папери

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Валюта і цінні папери»