• Посилання скопійовано

Рада може виключити можливість нарахування пені при самостійному коригуванні звітності

Депутат пропонує виключити можливість нарахування пені платникам податків, які самостійно виявили факт заниження податкового зобов'язання

Рада може виключити можливість нарахування пені при самостійному коригуванні звітності

Депутат-регионал Александр Долженков предлагает исключить возможность начисления пени налогоплательщикам, которые самостоятельно выявили факт занижения налогового обязательства, путем направления уточняющего расчета и отражения суммы недоплаты в налоговой декларации за отчетный период.

Соответствующий законопроект № 4385 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно порядка начисления пени)" зарегистрирован в парламенте 7 марта текущего года.

"Это приведет к повышению дисциплины среди налогоплательщиков в части представления полной и объективной налоговой отчетности в контролирующие органы, будет стимулировать их самостоятельно выявлять факт занижение налоговых обязательств, не дожидаясь соответствующих налоговых уведомлений-решений со стороны контролирующих органов", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, предлагается внести изменения Налоговый кодекс, согласно которым пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей за каждый календарный день просрочки в его уплате.

В пояснительной записке к законопроекту Долженков отмечает: согласно действующей редакции Налогового кодекса Украины, налогоплательщики, которые самостоятельно выявили факт занижения налоговых обязательств и подали соответствующий уточняющий расчет или отразили сумму недоплаты в составе декларации за текущий отчетный налоговый период, обязаны, кроме штрафа, также выплатить пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действующей на день занижения — за весь период такого занижения.

Джерело: Інтерфакс-Україна

Рубрика: Облік та звітність/Звітність

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Звітність»