• Посилання скопійовано

Глава НБУ висловилася за скасування 0,5% пенсійного збору на обмін валют

Голова Національного банку Валерія Гонтарєва вважає, що потрібно скасувати 0,5% збір до Пенсійного фонду з операцій з купівлі валюти

Глава НБУ висловилася за скасування 0,5% пенсійного збору на обмін валют

Об этом она сказала во время круглого стола.

В своем выступлении Гонтарева отметила, что в Украине очень небольшой и несбалансированный рынок валюты. “Средний уровень торгов 200-300 млн долларов в день. Это неприлично мало для 42-миллионной страны. И это в основном наши экспортеры и импортеры… Техническое функционирование нашего рынка не соответствует представлениям о гибком курсе”, – сказала она, напомнив, что в первом квартале объем торгов превышал миллиард в сутки.

После это взял слово зампред Ситибанка Владислав Сочинский. “Почему упали объемы? Потому что налог на покупку валюты – 0,5%. То есть чтобы купить валюту по 12, надо заплатить 12,06. Платят все, не только конечные покупатели. А еще и банки, которые торгуют между собой. Так раскачивается курс. На межбанке торгуют единицы банков. Операционные издержки на такие операции лишают смысла эти операции”, – сказал он.

Банкир считает, что есть смысл отменить пенсионный сбор и брать налог налог только с конечного покупателя – импортеров.

Гонтарева ответила, что согласна с этим предложением, но отметила, что правительство на такой шаг не идет, так как боится потерять деньги в бюджет.

Напомним, в 2013 году банки продали гражданам валюты на $19,2 млрд.

Джерело: LB.ua

Рубрика: Фінанси і банки/Валюта і цінні папери

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Валюта і цінні папери»