• Посилання скопійовано

Нацбанк розповів про сплату пенсійного збору при купівлі валюти

При покупці фізособою-резидентом готівкової валюти в квитанції про здійснення валютно-обмінної операції повинна бути вказана сума сплаченого пенсійного збору

Нацбанк розповів про сплату пенсійного збору при купівлі валюти

Регулятор напомнил, что банки, небанковские финансовые учреждения, Укрпочта обязаны начислять, удерживать и перечислять пенсионный сбор за счет клиентов при покупке физлицами-резидентами наличной валюты.

Сбор уплачивается от суммы в гривнях, на которую покупается наличная валюта.

При покупке физлицом-резидентом наличной валюты в квитанции об осуществлении валютно-обменной операции должна быть указана сумма уплаченного пенсионного сбора.

При обратном обмене неиспользованных наличных гривен на наличную валюту пенсионный сбор физлицом-нерезидентом не уплачивается.

Кроме того, Нацбанк подчеркнул, что пенсионный сбор не уплачивается с операций по покупке физлицами-резидентами наличной валюты для погашения кредитов.

В ближайшее время регулятор доведет до сведения банков порядок проведения операций по покупке иностранной валюты физическими лицами для погашения кредитов.

Письмо от 04.02.2015 г. № 29-113/6779.

Напомним, с 1 января в Украине увеличен с 0,5 % до 2 % размер пенсионного сбора при покупке валюты.

Джерело: ЛІГА:ЗАКОН

Рубрика: Фінанси і банки/Валюта і цінні папери

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Валюта і цінні папери»