• Посилання скопійовано

Ліквідації підприємства: як провести процедуру звільнення працівників?

При ліквідації підприємства трудові договори з працівниками будуть розірвані. Як провести процедуру звільнення?

Ліквідації підприємства: як провести процедуру звільнення працівників?

Ликвидация — это прекращение деятельности предприятия, при котором нет правопреемника, то есть лица, к которому переходят права и обязанности ликвидируемого предприятия. Соответственно, трудовые договоры с работниками ликвидируемого предприятия будут расторгнуты. Как провести процедуру увольнения работников?

Порядок расторжения трудовых договоров

Сам факт ликвидации предприятия подразумевает, что предприятие уже работать не будет, а значит и не нуждается в трудовых ресурсах. Поэтому ликвидация является основанием для расторжения трудового договора с работником согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ. Такое увольнение является расторжением трудового договора по инициативе владельца или уполномоченного им органа, что влечет за собой определенные последствия — необходимо соблюдать требования законодательства и предоставить работникам все гарантии, предусмотренные законом.

В случае полной ликвидации предприятия согласие профсоюза на увольнение работников не требуется (ч. 1 ст. 43 КЗоТ). О предстоящей ликвидации и увольнении работников необходимо ознакомить под расписку за два месяца до даты их увольнения (ст. 49-2 КЗоТ). Одновременно следует направить информацию о высвобождении работников и в центр занятости (форма 4-ПН, утвержденная приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 317).

Собственник ликвидируемого предприятия должен заблаговременно, но не позже трех месяцев со дня принятия решения о ликвидации, предоставить информацию о такой ликвидации профсоюзу согласно ст. 49-4 КЗоТ, включая информацию о причине увольнений, количестве и категориях работников, которых это будет касаться, а также о сроках увольнения. Одновременно ст. 43-1 КЗоТ дает право собственнику увольнять работников при ликвидации предприятия без согласования с профсоюзом.

Таким образом, получается, что собственник должен предупредить профсоюз об увольнении работников в связи с ликвидацией предприятия, но получение согласия профсоюза необязательно.

Статья 49-2 КЗоТ требует, чтобы о предстоящем увольнении каждый работник был персонально предупрежден не позже чем за два месяца до даты увольнения.

Полезный совет. Формально ст. 49-2 КЗоТ не требует производить такое предупреждение в письменной форме, но на практике это имеет смысл сделать, чтобы предупредить возможные споры с работниками по поводу самого факта предупреждения об увольнении или его содержания.

Работник может оспорить факт предупреждения, из-за чего трудно будет определить точку отсчета двухмесячного срока до даты увольнения. Поэтому такое предупреждение рекомендуется производить в письменной форме за подписью собственника предприятия или уполномоченного им органа и знакомить с ним работника также под подпись. Получение работниками такого предупреждения не означает, что они должны прекратить выполнять свои трудовые обязанности. Вплоть до даты увольнения работники должны выполнять эти обязанности и придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, принятых на предприятии.

В процессе ликвидации КЗоТ не запрещает работникам увольняться и по другим основаниям, например по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), по соглашению сторон, в связи с окончанием срока договора или в связи с призывом на военную службу (п. п. 1, 2, 3 ст. 36 КЗоТ).

Из документа. Владелец или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику должным образом оформленную трудовую книжку и копию приказа о его увольнении с работы (ст. 47 КЗоТ).

Уволенным работникам нужно выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка согласно ст. 44 КЗоТ. В ст. 116 КЗоТ предусмотрены сроки расчетов с работниками: ликвидируемое предприятие должно провести окончательные расчеты с работниками в день увольнения каждого из них, при этом каждый работник должен получить информацию о причитающихся ему суммах в письменной форме. Предприятие должно выплатить работнику все надлежащие к выплате суммы (начисленные суммы, в частности и сумму выходного пособия). Также следует в день увольнения выдать трудовую книжку и копию приказа об увольнении с работы.

Выплаты работникам при увольнении

При увольнении работников нужно начислить все выплаты, причитающиеся им на дату увольнения: заработную плату за отработанное время с начала текущего месяца (здесь подразумевается, что заработная плата на предприятии начисляется ежемесячно и выплачивается в установленные сроки) до даты увольнения, выплаты по листкам нетрудоспособности, предоставленным в бухгалтерию в течение последнего месяца, оплату дней отпусков за период до даты увольнения, а также компенсацию неиспользованных дней отпуска, накопленных на дату увольнения. Все эти выплаты начисляются и облагаются НДФЛ, военным сбором и ЕСВ на общих основаниях как заработная плата.

При увольнении работников в связи с ликвидацией работникам необходимо выплатить выходное пособие. Размер выходного пособия при ликвидации предприятия не должен быть меньше одного среднего месячного заработка в соответствии со ст. 44 КЗоТ.

Как правило, предприятия ориентируются именно на этот размер, однако они могут выплачивать выходного пособие и в большем размере.

Обратите внимание! Если увеличенный размер выходного пособия будет закреплен в коллективном договоре предприятия или в трудовых договорах с каждым работником в отдельности, то сумму выходного пособия сверх среднего месячного заработка можно будет отнести в состав налоговых расходов согласно п. 142.1 НКУ. В противном случае, в состав налоговых расходов можно будет отнести выходное пособие в размере не больше одного среднего месячного заработка.

Средний месячный заработок рассчитывается согласно Порядку № 100 (пп. «є» п. 1 Порядка № 100). Для расчета суммы выходного пособия берется заработок за последние два месяца перед увольнением (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

Удержания с выходного пособия

НДФЛ с суммы выходного пособия удерживается на основании пп. 164.2.20 НКУ, как с суммы прочих доходов. Выходное пособие согласно п. 3.8 Инструкции № 5 не входит в состав фонда оплаты труда, поэтому под действие пп. 164.2.1 НКУ оно не подпадает.

На выходное пособие не начисляется и из него не удерживается ЕСВ согласно п. 4 р. І Постановления № 1170.

Поскольку выходное пособие не является доходом в виде заработной платы, оно не должно облагаться военным сбором. Однако ГФСУ в разъяснении от 18.09.2014 г. придерживается иного мнения и аргументирует его тем, что выходное пособие является обязательной выплатой, которая производится в связи с прекращением трудового договора на основании ст. 44 КЗоТ.

Анна Лесовая

Джерело: HR-Лига

Рубрика: Праця та соціальний захист/Трудові відносини

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Трудові відносини»