Головна Усі новини Облік та звітність Автоматизація

«M.E.Doc» доопрацював декларацію з акцизного податку

Зокрема, доопрацьовано додатки 6 та 9 декларації з акцизного податку

«M.E.Doc» напоминает, что с 1 января 2016 года субъекты хозяйствования розничной торговли, осуществляющие реализацию топлива, становятся плательщиками акцизного налога.

Для таких плательщиков акцизного налога  с 1 января 2016 года установлена специфическая ставка акцизного налога - 0,042 евро за каждый литр реализованного (отпущенного) товара.

Согласно новой редакции статьи 217 ПКУ, субъекты розничной торговли уплачивают акцизный налог в национальной валюте с учетом официального курса валют, действующего на двадцатый день месяца, предшествующего кварталу, в котором осуществляется реализация товара (продукции).

Особенности начисления и декларирования акцизного налога, связанные с указанными законодательными изменениями, подробно освещены в письме ГФСУ от 03.02.2016 №3495/7/99-99-19-03-03-17 «Об изменениях в администрировании акцизного налога».

Поэтому, если вы осуществляете продажу топлива непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования, советуем внимательно проработать указанное письмо и приведенные налоговиками примеры для корректного составления декларации акцизного налога за январь 2016 (также на сайте M.E.Doc по ссылке)

В свою очередь разработчик компьютерной программы M.E.Doc, учитывая предоставленные ГФСУ разъяснения об особенностях представления отчетности по акцизному налогу за январь 2016 года, осуществил следующие доработки:

В приложении 6 «Расчет суммы акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров» Декларации акцизного налога снят авторасчет графы 7 для возможности внесения сумм акцизного налога с розничной реализации топлива, информацию по расчету которых согласно рекомендациям контролирующего органа плательщик приводит в Приложении 9 Декларации акцизного налога;

Для приложения 9 реализована возможность отправки в контролирующие органы соответственно оригинала и копии приложения (аналогично Приложению 6).

В упомянутом письме налоговики также напоминают, что в связи с законодательными изменениями с 1 января 2016 года подакцизная продукция, используемая для изготовления топлива, не освобождается от налогообложения акцизным налогом, зато в соответствии с п.217.6 статьи 217 Кодекса сумма акцизного налога с горючего уменьшается на сумму акцизного налога с сырья на дату реализации топлива. Если в результате вычитания сумма отрицательная, переплата не возмещается.

С 1 января по 29 февраля 2016 года для уменьшения суммы акцизного налога на конечный продукт плательщику необходимо:

  • получить от производителя или импортера справку об объеме поставленного подакцизного сырья;
  • получить подтверждение контролирующего органа о зачислении акцизного налога в бюджет. Такое подтверждение предоставляется производителю или импортеру подакцизного сырья контролирующим органом по его местонахождению в течение 1 рабочего дня с момента обращения путем предоставления соответствующей справки.
Джерело
«M.E.Doc IS»
Рубрика:
Облік та звітність / Автоматизація
Теги:
Акциз , Електронна звітність , Звітність , Податкова звітність

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?