Головна Усі новини «Дебет-Кредит» Новини партнерів

7 порад у разі перевірок Держпраці: «7 хвилин» з Олександром Смирновим

Перевірки інспекції з питань праці стали ще небезпечнішими, ніж перевірки ДФСУ, оскільки вони відбуваються раптово. У цьому відео Олександр Смирнов надав кілька рекомендацій про те, що ж все-таки робити, якщо інспектор з праці з'явився на порозі вашого підприємства


 Совет 1: Убедитесь, что пришли именно к вам

Инспектор по труду, согласно Постановлению Кабмина №295, имеет право приходить на инспектирование только лишь при наличии служебного удостоверения. Однако вы не сможете идентифицировать приход инспектора именно к вам, если инспектор покажет вам только служебное удостоверение. Кроме того, есть судебная практика о том, что инспектирование все-таки является видом надзора и контроля в рамках законодательства Украины, а это значит, что оно должно происходить при наличии направления на инспектирование. Поэтому требуйте направление от инспектора, который сказал, что он пришел на инспектирование именно на ваше предприятие.

 

Совет 2: Поскольку инспектирование является видом контроля, предоставьте инспектору журнал регистрации мероприятий контроля (журнал регистрации проверок) и попросите его сделать соответствующую запись в нем.

Если инспектор будет отказываться это делать, вы можете принять решение о недопуске к инспектированию.

 

Совет 3: Если предыдущее требование было выполнено, ознакомьтесь с направление на инспектирование и служебным удостоверением инспектора

Напомню, что время ознакомления законодательством не регламентируется, поэтому вы можете внимательно прочитать, что указано в направлении, проверить его дату, проверить сроки, чтобы это направление не было простроченным. И ознакомившись с удостоверением инспектора, вы можете набрать соответствующее управление гоструда и проверить, действительно ли данный человек является сотрудником/служащим этой инспекции по труду. Назвав номер удостоверения можете попросить, чтоб вам дали данные этого сотрудника. Вполне удостоверение может отсутствовать, либо оно может быть простроченным, либо не внесено в соответствующий реестр удостоверений. Уточните эту информацию в соответствующей инспекции по труду.

Свое Управление Гоструда ищите на сайте: www.dsp.gov.ua раздел «Контакты».

 

Совет 4: Выделите переговорщика

Как показывает практика, если во время проверки все начинают говорить за себя или за предприятие в целом, все превращается в бардак и контролировать это очень тяжело.

Рекомендую, чтобы на предприятии было четко ограничен круг лиц, которые имеют полномочия общаться с инспектором по труду. Безусловно, это будет директор и скорее всего это будет бухгалтер, возможно, это будут еще какие-то лица. Это может быть юрист или начальник юротдела, это может быть руководитель службы безопасности. Но в любом случае:

  • утвердите перечень лиц для переговоров;
  •  перечень этих лиц должен быть известен сотрудникам.

Вы должны добиться на предприятии того, чтобы с пришедшим инспектором комуницировал только тот человек, который имеет на это полномочия.

 

Совет 5: научите своих сотрудников молчать

Есть такое выражение: молчание — золото. Так вот в вопросах коммуникации с инспектором по труду это выражение набирает тройную силу.

Дело в том, что судебная практика по вопросам привлечения предприятий к ответственности за нарушение норм трудового законодательства, говорит нам о том, что без исключения во всех случаях, когда предприятия были оштрафованы на миллион, на два и даже более чем на три миллиона, позиция инспектора по труду была основана на собственноручных пояснениях, которые дали сотрудники по требованию этого инспектора.

Сотрудники не знают, как себя вести, считают, что они обязаны реагировать на требования инспектора, дать пояснения по поводу их размера заработной платы, периода их работы на данном предприятии и их должности, процедуры получения или начисления заработной платы.

Сотрудники, к сожалению, рассказывают зачастую правду и говорят о том, что они работают без соответствующего оформления либо получают зарплату каким-то другим способом, кроме официального. Если все это будет написано на бумаге, еще и собственноручно работником, это гарантировано повлечет для предприятия огромные штрафы. Научите своих сотрудников молчать.

 

Совет 6: Если с инспектором по труду наступает конфликтная ситуация, вы можете снизить градус этого конфликта за счет видеокамеры

Вы не обязаны спрашивать разрешения у инспектора по труду на видеосъемку его действий. И даже если он будет возражать или говорить о том, что вы нарушаете его права, вам это не мешает вести видеосъемку.

Поверьте, в конфликтных ситуациях градус конфликта очень сильно снижается, если включить видеокамеру. Имейте на предприятии видеокамеру, либо имейте возможность пользоваться собственными гаджетами, включая мобильный телефон, с помощью которого вы можете записать ваш разговор с инспектором и попросить его выполнить нормы действующего законодательства.

 

Совет 7: Иногда недопуск проверки, дешевле самой проверки

Я напоминаю, что штраф за недопуск проверки, составляет 372 300 грн. В то время как штраф за одного неоформленного работника, соответственно допуск работника без надлежащего оформления либо выплата заработной платы без уплаты соответствующих налогов и зборов, — 111 690 грн за каждого работника.

Получается, что если на момент проверки в вашем офисе находиться хотя бы пять неоформленных работников, предприятию дешевле не допустить. Но в любом случае помните о том, что недопуск проверяющего к проверке это управленческое решение и оно должно приниматься соответствующим должностным лицом, которое потом будет нести за это ответственность.

Джерело
7eminar.com
Рубрика:
«Дебет-Кредит» / Новини партнерів
Теги:
Перевірки , Держпраці , «7 хвилин» від 7eminar.com

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Коментарі: 3

Новини по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?