Головна Усі новини «Дебет-Кредит» Новини партнерів

Перевірки ДПС під час карантину: «7 хвилин» с Олександром Смирновим

Поговоримо сьогодні про вплив продовження карантину на податкові перевірки


Мораторий на налоговые проверки продлен в связи с продлением карантина. И возникает логичный вопрос: а как будет нас проверять налоговая служба в связи с продленным карантином?

Прежде всего хочу обратить внимание, что карантин может и дальше продлеваться. Поэтому нам важно смоделировать, как будет развиваться ситуация, связанная с проверками налоговой службы реально работающего бизнеса. Следует отметить, что в связи с той формулировкой, которая сегодня указана в Налоговом кодексе, мораторий на налоговые проверки автоматически продлевается в связи с продлением карантина. И будет продлеваться автоматически без отдельных каких-то постановлений и решений ровно столько, сколько будет продлеваться карантин. Это безусловный плюс.

Какие же нюансы могут возникнуть?

Относительно недавно, если вы следите за данным вопросом, по инициативе налоговой службы уже были откорректированы некоторые моменты, связанные с проведением налоговых проверок в период карантина. В частности, исключили из тех проверок, на которые распространяется мораторий, проверки, связанные, например, с ликвидацией хозяйствующего субъекта. Потому что объективно, если вы хотели ликвидироваться в период моратория, то соответственно налоговая служба не имела законных оснований провести у вас налоговую проверку. Такая же ситуация существовала с компаниями, которые реорганизуются.

И еще один момент: из этого перечня было исключено такое основание для налоговых проверок, как проверки по заявлению хозяйствующего субъекта. Напомню, что у каждого из нас есть право обратиться в налоговую службу и написать заявление и потребовать фактически проведения полноценной документальной налоговой проверки. Налоговая служба нам в этом не могла отказать и, по сути, ей препятствовало в этом только положение НКУ в части моратория на налоговые проверки. Теперь эта ситуация решена и мы можем по сути обращаться и требовать проведения проверки.

На какие мысли меня натолкнула эта ситуация? С учетом продления моратория на проверки налоговая служба будет искать возможности, как проверить налогоплательщиков с целью наполнить бюджет.

Соответственно, что можно предположить в ближайшие два месяца карантина? То, что налоговая служба может пользоваться, во-первых теме исключениями, которые уже есть в законодательстве и соответственно проводить невыездные проверки, некоторые внеплановые проверки, которые уже исключены из моратория на проверки и т.д. Соответственно налоговая будет бить как минимум в те проверки, которые она уже может проводить либо которые могла проводить в принципе, но просто по разным причинам не проводила.

Второй момент - это то, что за период дальнейшего развития карантина, не исключено, что по инициативе налоговой службы Правительство будет потихоньку вытаскивать разные способы контроля из моратория. Таким образом, налоговая будет иметь все больше и больше возможностей прокоммуницировать с нами в рамках контроля.

И еще один момент. Обращаю внимание на исключение, которое дает налоговой провести проверку по заявлениям налогоплательщика. Те из вас, кто работает достаточно давно, наверное помнит ситуации, когда к нам могла обратиться налоговая служба с какими-то претензиями. Например, позвонить бухгалтеру и сказать, что вот мы видим у вас в отчетности какие-то нестыковки, какие-то проблемы, видим проблемных поставщиков, видим проблемный кредит, пересорт или еще что-то. И когда вы говорили «в чем вопрос?» и пытались перейти к какому-то дальнейшему разговору налоговая вам говорила, что хочет прийти к вам с проверкой.

Когда вы отвечали, что без проблем, у нас все «четко» и «чисто», налоговая говорила: хорошо, мы идем к вам, только напишите пожалуйста заявление о том, что вы просите нас прийти, вам же скрывать нечего.

Так вот когда из моратория вывели вот это положение касательно заявления налогоплательщика о проведении у него проверки, первое о чем мы подумали, о том что есть смысл вам напомнить об этой ситуации. А тем, кто не знает о ней, проинформировать о том, чтобы вы очень аккуратно относились к ситуациям когда налоговая служба скажет, что есть определенная проблема, неточности и они готовы убедиться, что у вас все хорошо через проверку которую вы же сами и спровоцируете.

То есть на просьбы налоговиков о том, чтобы написать заявление о добровольном проведении проверки, относитесь очень внимательно до конца карантина и соответственно до конца моратория.

***

УВАГА!
Тепер ви можете читати бухгалтерські новини від «Дебету-Кредиту» у Telegram та VIBER. Приєднуйтесь і дізнавайтесь найважливіші новини першими!

Джерело
7eminar.com
Рубрика:
«Дебет-Кредит» / Новини партнерів
Теги:
Перевірки , «7 хвилин» від 7eminar.com , ДПСУ

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Новини від Дт-Кт «Дебету-Кредиту» – тепер у Viber!

Коментарі: 0

Новини по темі