• Посилання скопійовано

Рейтинг доходности финансовых инструментов в 2011 году

Разнообразием инвестиционных возможностей 2011 год не порадовал. Ни анонсированных массовых IPO (первичных размещений акций), ни восстановления активности на рынке недвижимости, ни появления реальной возможности беспрепятственно инвестировать за рубеж. Подытоживая прошедший год, возникает впечатление, что выбирать приходилось из того, где можно было потерять меньше — с учетом инфляции, которая сводила в ноль многие на первый взгляд прибыльные вложения. «Минфин» разобрался, чем обернулись для украинцев вложения в различные сферы в 2011 году.

Фондовый рынок: -40%

Украинский фондовый рынок стал самым неудачным местом, куда можно было пристроить деньги в 2011 году. Инвестор, мужественно удерживающий портфель ликвидных акций весь год, потерял бы в районе 40% своих денег. Так, индекс «Украинской биржи» упал за год на -40.3% (с 2 444 до 1 459 пунктов). Радует одно — это несколько лучше, чем в 2008 году.

Но не только динамика индекса характеризовала наш фондовый рынок в этом году. Важнее, что инвесторы фактически потеряли интерес к рынку. Если первые три месяца мы видели рекордные объемы торгов — более 100 млн грн в день, то к декабрю среднедневной оборот лишь немного перевалил за 20 млн грн. Если кто-то думает, что это предновогоднее затишье, то все как раз наоборот. Декабрь традиционно был одним из самых активных месяцев на рынке. Так, в последнем месяце 2010 года дневной оборот превысил 100 млн грн.

Стоит отдельно выделить скандальную ситуацию по приостановке обращения акций группы Донецксталь, что стало беспрецедентным событием даже для повидавшего многое украинского фондового рынка. Думается, этот прецедент вбил последний гвоздь в гроб надежд привлечь зарубежных инвесторов. Стоит констатировать — украинский рынок акций мертв и неперспективен.

Вместе с тем, если вести речь не об инвестициях, а о спекуляциях акциями или производными инструментами (а украинский рынок, иначе чем спекулятивным не назовешь — романтика «долгосрочной инвестиционной привлекательности» испарилась где-то в районе 2008-2009 годов), то преуспеть можно было. Победитель конкурса ЛЧИ (Лучший частный инвестор-2011) 4traders показал доходность 961%, его преследователь Gekko — 914%. И это за три месяца проведения конкурса. Может, этим людям стоит переквалифицироваться в управляющих активами фондов? Последние показали очередной удручающий год — лишь 5 фондов оказались в плюсе.

Вопрос «за что получают зарплату управляющие активами фондов и аналитики?» не теряет своей актуальности уже который год.

* данные http://www.ux.ua/                                                                         

Недвижимость: -10%

Надежность этой инвестиции вызывает меньше всего вопросов у наших сограждан. Вместе с тем и недвижимость не порадовала в 2011 году. За год по разным оценкам цены на жилую недвижимость упали на 10-15%. При этом сохраняется сильный разрыв между ценами покупки и продажи, так что умение торговаться и наличие надежного риэлтора могли стать ключевыми для инвестора в украинскую недвижимость.

Активность на рынке весь год (за исключением коротких промежутков активизации) была низкой. Так что даже если где-то цена и выросла, быстро продать квартиру не было затруднительно.

В любом случае есть серьезный вопрос: как может расти в цене недвижимость в стране, в которой стабильно вымирает население (с разрекламированных 52 миллионов жителей осталось порядка 45, и тенденция не меняется)? Добавим сюда и то, что в этом году Украина стала третьей в мире по количеству заявок на получение грин-кард для эмиграции в США. Более миллиона наших сограждан с семьями в случае позитивного ответа намерены хоть завтра покинуть страну.

Исходя из этого, очевидно, что перспективы инвестиций в недвижимость в Украине могут носить сугубо спекулятивный характер. Ни о какой долгосрочной надежности не может быть и речи.

Валюта: 0%

Курс гривны виртуально оставался стабильным, фактически привязанным к доллару США. Национальный банк предпринимал активные меры по «курсовой стабилизации», вплоть до экзотической паспортизации валюто-обменных операций. Создается впечатление, что конституционная цель НБУ «обеспечить стабильности национальной валюты» настолько искажена, что истинного смысла этой фразы уже давно никто и не помнит. А помнить не мешало бы. Под стабильностью национальной валюты стоит понимать не виртуальные курсы (которые часто носят весьма условный и манипулятивный характер), а общую покупательную способность денежной единицы. То есть, стабильная валюта — это та, за которую сегодня можно купить столько же или почти столько же товаров, что и вчера. К сожалению, этого нет и близко — прошел очередной год с двухзначным ростом цен.

В условиях такой высокой инфляции, очевидно, что «стабильность» курса — вещь сугубо временная. Товары в Украине дорожают быстрее, нежели за рубежом — как результат, наращивание импорта и сокращение экспорта. Дефицит торгового баланса становится еще глубже, валюта уходит из страны еще быстрее — как следствие, вполне логичная девальвация. Возможно, уже в 2012 году. 

Драгоценные металлы: +10%

Волна эйфории по золоту достигла наших границ. Если самые прозорливые инвесторы начали скупать этот металл еще в начале 2000-х годов, то большинство профессиональных консультантов и управляющих активами пришли к этой идее десятью годами позже. К сожалению, пословица «лучше поздно, чем никогда», в данном случае может не сработать.

Цена золота последовательно растет все эти годы, в среднем на 17% в год. 2011 порадовал инвесторов приростом в скромные 10,1%. Тем не менее именно в этом году банки ринулись активно предлагать инвесторам так называемое «безналичное золото», цена которого привязана к реальному золоту, и человек может получить выплату в соответствии с ней. Один из банков даже открыл специализированный золотой фонд. Что ж, посмотрим, что будет с любителями запрыгивать в последний вагон поезда.

Год
Изменение цены золота, %

 2003

21,1

 2004

5,4

 2005

20

 2006

23

 2007

30,9

 2008

5,6

 2009

23,4

 2010

27,1

 2011

10,1

   

 * данные http://goldprice.org

С другой стороны, глядя на то, что центральные банки многих стран делают с национальными валютами, эмитируя необеспеченные деньги во все большем количестве, не стоит удивляться неувядающей вере в золото, которое особо-то и не напечатаешь.

Депозиты: +16%

Положив деньги на гривневый депозит в начале года, в зависимости от банка можно было заработать 14-18% годовых.

Крупных банковских скандалов в 2011 году удалось избежать, и это уже хорошо. А за неимением иных направлений вложения денег люди шли в банки. Впрочем, темп прироста депозитов населения не был таким высоким, как в 2010 году (11% против 25% в прошлом году), а юр. лица и вовсе организовали отток вкладов (-11%).

Вместе с тем банки не скупились на ставки — политика НБУ по борьбе с инфляцией и предотвращению курсовых колебаний привела к фактическому гривневому голоду. Банки могли в этих условиях только повышать ставки, и к концу года уже нормально воспринимались предложения по 25% годовых от не самых мелких банков.

Любопытно, конечно, каким образом банкиры намерены зарабатывать, чтоб иметь возможность отдавать такие % и оставаться при этом в плюсе. Традиционного пирамидо-строительства (покрытие старых долгов новыми привлечениями), похоже, не избежать. Впрочем, у банкиров это в крови. Главное, чтобы «краник» притока депозитов не прикрутили.

Альтернативные вложения: более 500%

Помимо традиционных направлений вложений 2011 год был богат на свежие альтернативы — форекс, ПАММ-счета, онлайн-покер и прочие способы быстро и надежно потерять деньги. В обзоре выделю лишь одну из них.

МММ-2011, как бы ни странно это могло казаться еще год назад, стало лучшей инвестиционной идеей года. Количество вкладчиков превысило 10 миллионов человек. Доходности предлагаются разные — от 20 до 75% в месяц. Что это могло принести по итогам года, каждый может посчитать сам или зайти на сайт МММ. За год обычный вкладчик мог получить более 500%. Более выгодные предложения (например, для пенсионеров) дали результат более 1000%.

Знаете, что радует, когда смотришь на МММ? То, что Мавроди открыто заявляет, что это пирамида, и деньги могут «испариться» в любой момент. Вы бы могли представить подобное из уст банкира или брокера фондового рынка? А ведь там те же пирамиды, просто более скрытые и запутанные. Банковская система рухнет без притока новых депозитов. Фондовый рынок обвалится без новых покупателей акций. Пирамида — это классика.

P.S. Это, разумеется, не призыв инвестировать в МММ. Лучшей инвестицией всегда может быть только сам человек и бизнес, который он строит. Там он лично отвечает за весь рабочий процесс, инвестиции и развитие. Только такие инвестиции действительно оправдывают доход. Пассивное же «вложил в акции… а почему они упали?» — справедливо не должно вознаграждаться.

Рейтинг подготовил Александр Спасиченко

Рубрика: Фінанси і банки/НБУ і банківська система

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «НБУ і банківська система»