• Посилання скопійовано

Нацбанк визнав проблеми платіжного балансу

Дефіцит платіжного балансу України за підсумками цього року, імовірно, може скласти $ 4,5 млрд, однак він багато в чому штучний через небажання українських експортерів повертати валютну виручку в країну

«Выручка не работает. Это искусственный дефицит платежного баланса», - заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.
Он уточнил, что валютные авуары украинских предприятий за последних два года увеличились вдвое – с $5 млрд до $10 млрд. «У нас есть деньги. Давайте заведем их в страну. Давайте нормально работать и не повышать себе ставки», - призвал глава Нацбанка.
Арбузов добавил, что НБУ два раза в этом году снижал учетную ставку, которая сейчас составляет 7,5%, недавно провел тендер по рефинансированию (на год на сумму 3,8 млрд грн – ред.), а также инициировал принятие ряда законов, облегчающих кредитование товаропроизводителя, и до конца года рассчитывает на принятие еще нескольких таких законов.
Глава Нацбанка признал, что Украина кредитуется недостаточно: банки стали привлекать очень дорогие заимствования и «не на очень хорошие сроки», при этом привлечь заимствования за рубежом достаточно сложно и не только Украине.
В то же время, отметил Арбузов, деловая активность заемщиков также низкая, подаваемые ими технико-экономические обоснования кредитных проектов и предлагаемое обеспечение слабые и ведут появлению рисков у банков, а, следовательно, - росту ставок.
Еще одной преградой глава Нацбанка назвал высокую долю проблемных активов - 15%. «В этом году мы снизили на 2% (долю проблемных активов – ред.). Естественное же положение для Украины – 7-8%», - сказал Арбузов.
Напомним, дефицит платежного баланса Украины в 2011 году составил $2,46 млрд, а по итогам января-июля этого года - $0,31 млрд, улучшившись за июль на $0,81 млрд благодаря размещению еврооблигаций на $2 млрд.

На підставі: Інтерфакс-Україна

Рубрика: Фінанси і банки/Валюта і цінні папери

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Валюта і цінні папери»