Головна Усі новини Фінанси і банки Валюта і цінні папери

При якому курсі гривневий депозит не приносить збиток

З урахуванням коливання курсу гривні за останній час, можна сказати, що ризик недоотримати дохід по гривневому депозиту дуже великий

В прошлом году было проще рассчитывать точку разворота курса гривны, при котором гривневые депозиты становятся невыгодными по сравнению с валютными депозитами. Теперь во времена валютного хаоса и "рыночного курса гривны" очень сложно четко рассчитать эти точки разворота, но частично можно. Хотя бы чтобы понять, какие риски потери дохода несут сейчас гривневые депозиты. При этом можно ответить на очень сложный вопрос: стоит ли все деньги хранить в валюте.

На данный момент официальный курс доллара 11,22 грн, евро 15,55 грн, их и берем за основу. Хотя понятно, что на наличном рынке валюты курсы несколько отличаются. Но в целом для анализа можно взять и официальный курс НБУ, так расчет точек разворота строится на средних показателях ставок по депозитам для физических лиц, которые указаны на сайте НБУ.

Депозит на 3 месяца

Сейчас это уже большой срок. У нас и за месяц много совершается событий. Но, есть надежда, что за три месяца ситуация с нашими политическими играми успокоится и банковской системе будет легче жить и функционировать. Точка разворота по депозитам на три месяца получается следующая: по доллару 11,62 грн, по евро 16,11грн. С учетом колебания курса гривны за последнее время, можно сказать, что риск недополучить доход по гривневому депозиту очень большой. В целом и банки сейчас готовы платить высокие проценты по гривне именно по депозитам на короткий срок, понимают, что чрезмерная девальвация гривны дает им фору.

Депозит на 6 месяцев

По этим депозитам точка разворота по доллару 11,82 грн, а по евро 16,38 грн. Тоже риск довольно таки большой, что доход по гривневому депозиту будет меньше, чем по валютному. Сказывается эффект небольшого срока и высокого риска девальвации гривны. Нет стабильности на валютном рынке. Неудивительно, что банки ставят такой большой спрэд на покупку-продажу валюты. Они просто не знают, что будет завтра, и поэтому перестраховываются, и еще раз перестраховываются.

Депозит на 12 месяцев

Для банка это самый удачный срок. Так как такие деньги в Украине можно назвать относительно долгосрочными инвестициями. Поэтому банкам такие депозиты нравятся, но нравится ли это валютному рынку. Итак, точка разворота по доллару 12,4 грн, а по евро 17,2 грн. На украинском валютном рынке такой курс доллара уже был. Хотя сейчас НБУ удалось сбить курс доллара. Но что будет дальше? Удастся ли НБУ и в дальнейшем регулировать курс и не позволять ему преодолеть отметку в 12 грн?

По последним действиям НБУ можно предположить, что он поставил себе цель обеспечить колебания курса доллара в диапазоне 11-12 грн. В целом это логично, хотя колебания курса гривны в таком большом диапазоне это и постоянное ожидание девальвации гривны, что крайне отрицательно влияет на жизнь украинцев, и самое главное, на экономику страны. Но скорее всего идея обеспечить колебания курса гривны на уровне 10,0-10,2 грн, как это обещал еще месяц назад министр финансов Украины, вряд ли воплотится в жизнь в обозримом будущем. И курс 10 грн, это явно завышенный курс для украинской экономики, но и он уже история. Хотя всегда есть надежда, что после получения кредита МВФ будет иметь место ревальвация гривны, которая может привести к снижению курса доллара ниже 11 грн, такое развитие событий сделало бы все вклады в гривне выгодными, а для украинцев стало бы стимулом больше доверять гривне. Что и требуется нашей банковской системе.

Тем не менее, вероятность того, что кредит МВФ заставит украинцев массово начать менять валюту на гривну есть, но небольшая. Куда более вероятно, что если действительно во втором полугодии политические страсти утихомирятся и политики, наконец, прекратят воевать и начнут думать об Украине, тогда можно ожидать стабилизации ситуации в экономике Украины. Когда политических истерик и криков будет поменьше, а работы экономики будет больше, вот тогда действительно можно ожидать увеличения потока конвертации валюты на гривну, прежде всего из теневой экономики. Для ее работы всегда нужны и доллары и гривна, и если бизнес работает нормально, то резко растет потребность в гривне. И вот тогда, и только тогда гривна, уже ревальвирует под влиянием действительно спроса и предложения. При таком развитии событий можно ожидать, что во втором полугодии 2014 года курс гривны будет даже ниже 11 грн, и тогда депозиты на год в гривне будут очень хорошей находкой для всех, кто поверил в гривну и сделал ставку на родную валюту.

Джерело
UBR
Рубрика:
Фінанси і банки / Валюта і цінні папери
Теги:
Валюта , Банки , Суспільство

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 1

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?