Головна Усі новини Фінанси і банки Валюта і цінні папери

НБУ розповів про антикризові заходи на грошово-кредитному ринку

Обмеження на ринку діють до 3 березня 2015 року. Хоча, можливо, враховуючи складну ситуацію в країні, НБУ в черговий раз їх продовжить

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Национальный банк Украины в письме от 29 января 2015 года № 29-213/5388 рассказал о комплексе антикризисных мер на денежно-кредитном и валютном рынках Украины, предусмотренных постановлением № 758.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Разъяснено, что подпунктом 1 пункта 6 постановления введены ограничения по досрочному погашению резидентами-заемщиками кредитов, займов в иностранной валюте по соответствующим договорам с нерезидентами (с учетом исключений, установленных абзацами 4, 5 подпункта 1 пункта 6).

В соответствии с пунктом 5 постановления ограничение по длительности операционного дня касается проведения банком операций клиентов по продаже иностранной валюты, которые включаются в развернутую заявку на общий объем обязательной продажи иностранной валюты, запланированный на следующий день.

Относительно соблюдения предельных ограничений на переводы иностранной валюты по поручению физлиц за пределы Украины Нацбанк разъяснил, что согласно подпункту 4 пункта 6 постановления по поручению физлиц переводы иностранной валюты за пределы Украины по текущим неторговым операциям, не превышающим в эквиваленте 15 тыс. грн. в один операционный день, могут осуществляться с текущего счета физического лица или без его открытия. Вместе с этим перевод иностранной валюты с текущих счетов клиентов в сумме, в эквиваленте превышающей 15 тыс. грн., осуществляются исключительно на основании подтверждающих документов, и общая сумма таких операций не может в эквиваленте превышать 150 тыс. грн. в месяц (с учетом исключений, установленных абзацами 5 - 11 подпункта 4 пункта 6).

Ограничение выдачи наличных средств в гривне установлено подпунктом 5 пункта 6 постановления: банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн. в сутки на одного клиента (с учетом исключений, установленных этим же подпунктом).

Относительно курса иностранной валюты в день осуществления операции по ее покупке по поручению клиентов разъяснено, что согласно ст. 533 Гражданского кодекса, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом. Официальный курс гривни к иностранным валютам и банковским металлам действует с момента его установления (пункт 9 Положения об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов).

Для взвешенной политики при осуществлении операций по торговле иностранной валютой банки должны осуществлять, в частности, меры по анализу операций клиентов по покупке иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по их соответствию сути деятельности клиента и его финансового состояния, экономической целесообразности и наличия очевидной законной цели, независимо от суммы сделки.

Относительно процедуры покупки заемщиками иностранной валюты для своевременного выполнения обязательств по кредитным договорам Нацбанк разъяснил следующее. В соответствии с пунктом 2 главы 1 раздела IV Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой заявление о покупке иностранной валюты принимается банком к исполнению в течение 30 дней со дня оформления. При этом допускается использование купленной иностранной валюты по целевому назначению в течение 10 рабочих дней после дня ее зачисления на текущий счет клиента.

Также разъяснен порядок переводов за пределы Украины по текущим неторговым операциям с использованием электронного платежного средства. Подпунктом 4 пункта 6 постановления установлены ограничения на переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям, осуществляемым по поручению физических лиц за пределы Украины, в частности с их текущих счетов в иностранной валюте. Порядок осуществления переводов иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям, которые осуществляются по поручению физлиц, за пределы Украины, в частности с их текущих счетов в иностранной валюте, в том числе с использованием электронных платежных средств, установлен Правилами осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине и с учетом ограничений, установленных постановлением.

НЮАНСЫ:

Эти ограничения действуют до 3 марта 2015 года. Хотя, возможно, учитывая сложную ситуацию в стране, НБУ в очередной раз продлит ограничения.

Джерело
ЛІГА.net
Рубрика:
Фінанси і банки / Валюта і цінні папери
Теги:
Валюта , Банки

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?