Головна Усі новини Фінанси і банки Валюта і цінні папери

Нацбанк відпустив гривню у вільне плавання

Що буде з курсом і наявністю валюти в обмінниках?

5 февраля Нацбанк наконец сделал шаг к рыночному курсообразованию: как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, индикативный курс валют (устанавливался каждый вечер, по итогам реальных сделок на межбанке днем ранее. — Авт.) не дал ожидаемых результатов, поэтому его решили отменить.

Эксперты решение НБУ называют правильным, ведь индикативный курс был на 2—3 грн ниже, чем реальный, и купить по нему валюту в банках все равно было нельзя. Например, курс НБУ составлял около 18—19 грн/$, а на черном рынке доллары продавали по 20—22 грн/$. По их прогнозам, решение регулятора вызовет на рынке скачок курса, но в течение месяца он стабилизируется, а в обменниках Украины наконец появится валюта.

Как показал мониторинг столичных банков и обменников, в банках вчера по-прежнему покупали доллар по курсу 16—17 грн, а продавали — по 18—18,9. Как разъяснил нам зампредправления банка “Финансы и кредит” Игорь Львов, отмена индикативного курса начнет действовать только с пятницы, так как в четверг, по требованиям НБУ, банки обязаны выставить индикативный курс, зафиксированный в среду.

Также наблюдался и дефицит валюты. Но некоторые обменники, расположенные в отдаленных районах городов, в нарушение инструкций Нацбанка, покупали СКВ по курсу 21,5—22 грн/$ и продавали ее по 23,5—24 грн/$. Но даже невзирая на такую цену, к ним выстраиваются очереди! Причем люди больше сдавали валюты, чем покупали. Сдавали немного — максимум $200. На наш вопрос, почему сдают, отвечали: “Нужны деньги на жизнь. А курс хороший, завтра может быть ниже”.

“С 6 февраля, возможно, выставим курс покупки 22,5—23, продажи — 24,5—25 грн/$, — говорит Львов. — Но валюты пока больше вряд ли станет — в банках ее на продажу нет, так что пока будем работать за счет оборота. Нужна минимум неделя, дабы на межбанке появилась валюта и установился равновесный курс”.

По мнению Львова, НБУ также стоит отменить ограничения на покупку и продажу наличной валюты (соответственно на 3000 грн и 15 000 грн), как утратившие смысл — иначе рынок не заработает. Если же их отменят, за счет роста предложения гривня укрепится до 20 грн и даже больше, считает банкир.

В НБУ, впрочем, нам сообщили, что введенные ранее ограничения на покупку и продажу валюты официально действуют до 3 марта. А потом вопрос их продления или отмены будет зависеть от ситуации.

Валюты может не хватить

Аналитик Иван Никитченко считает, что после установления на рынке единого курса можно ожидать появления доллара и в продаже, и в банковских обменниках.

Но со свободной покупкой могут быть проблемы: “Если население начнет резко скупать валюту, в кассах ее просто не хватит. Спрос начнет толкать курс вверх, и банки, ожидая его повышения, начнут немного придерживать валюту, чтобы позже продать ее дороже. В итоге в “серых” обменниках и у менял курс будет реагировать быстрее, и валюты у них будет вдоволь. Лимит в 3000 грн также никто не отменял, а с реальным курсом это — всего $120—130. Поэтому, чтобы собрать нужную сумму — надо опять к менялам. Курс может стабилизироваться, и банки будут свободно продавать валюту только после возвращения экспортеров на официальный межбанк и поступления помощи из-за границы, в первую очередь от МВФ”

Александр Панченко, Коновалова Христина

Джерело
Сьогодні
Рубрика:
Фінанси і банки / Валюта і цінні папери
Теги:
Валюта , Банки , Суспільство

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?