Головна Усі новини Праця та соціальний захист Оплата праці

Мінімальну зарплату хочуть збільшити до 4 тис. грн

У парламенті розглядають можливість збільшення розміру мінімальної зарплати до 4 тис. грн

Соответствующий проект закона авторства народных депутатов Михаила Опанащенко и Игоря Рыбакова был поддержан членами депутатского объединения «Антикризисная группа» и направлен в Кабинет Министров и Администрацию Президента.

«Согласно расчетам ООН, предельный показатель почасовой заработной платы должен составлять не менее трех долларов. В Украине он равен 7 гривнам 30 копейкам. Это в то время, когда цены на продукты питания и услуги уже давно сравнялись с мировыми», — отметил Михаил Опанащенко.

По словам парламентария, экономическая ситуация в стране обострила необходимость повышения уровня заработной платы. «Во-первых, необходимо отменить «привязку» минимальной зарплаты к размеру минимального прожиточного минимума, который не связан ни с процессом, ни с результатом труда. Потому что при нынешних условиях зарплата не может стимулировать граждан повышать продуктивность своей работы», — считает нардеп.

Во всем цивилизованном мире минимальная заработная плата рассчитывается в соответствии с возможностью человека покрыть расходы на питание, образование, медицину и на содержание детей. В нашей стране считается, что деньги на образование и медицину не расходуются, потому что по закону они бесплатные. Но в реальной жизни все совсем иначе. По мнению авторов законопроекта решить эту проблему можно, увеличив почасовой размер минимальной заработной платы до 25 гривен, а месячный, соответственно, — до 4171 гривен. Также необходимо, чтобы Кабинет Министров ежегодно до 1 июня вносил предложения относительно почасового и месячного размера минимальной заработной платы, определенного с учетом индексов потребительских цен.

Джерело
HR-Лига
Рубрика:
Праця та соціальний захист / Оплата праці
Теги:
Заробітна плата , Законопроекти

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 34

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?