Головна Усі новини Праця та соціальний захист Трудові відносини

Хто має право на щорічну відпустку більшої тривалості?

Зараз розпал літа, а значить - пора щорічних відпусток. Хто і скільки має право відпочивати протягом року згідно з українським законодавством?

Ежегодный отпуск основной

Ежегодный основной отпуск предоставляется всем работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за каждый отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Для некоторых категорий работников предусмотрен основной ежегодный отпуск большей продолжительности.

Промышленно-производственному персоналу угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности, а также занятому на открытых горных работах, на работах на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня с увеличением за каждые два отработанных года на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней.

Работникам, занятым на подземных горных работах и ​​в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 метров и ниже, предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней независимо от стажа работы, а в разрезах, карьерах и рудниках глубиной до 150 метров - 24 календарных дня с увеличением на 4 календарных дня при стаже работы на данном предприятии 2 года и более.

Работникам лесной промышленности и лесного хозяйства, государственных заповедников, национальных парков, имеющих лесные площади, лесоохотничьего хозяйства, постоянных лесозаготовительных и лесохозяйственных подразделений других предприятий, а также лесничеств предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней по Списку работ, профессий и должностей, утверждаемому Кабинетом министров Украины.

Военизированной личному составу горноспасательных частей предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, невоенизированным работникам горноспасательных частей - 24 календарных дня с увеличением за каждые два отработанных года на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней.

Руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утверждаемом Кабинетом Министров Украины.

Инвалиды I и II групп имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а инвалиды III группы - 26 календарных дней.

Работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день.

 

Ежегодный дополнительный отпуск

Учитывая особый характер работы некоторым сотрудникам кроме основного ежегодного отпуска, предоставляется еще и дополнительный ежегодный отпуск.

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 35 календарных дней предоставляется работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, по Списку производств, цехов, профессий и должностей, утверждаемому Кабинетом Министров Украина. Конкретная продолжительность отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется:

1) отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, - продолжительностью до 35 календарных дней по Списку производств, работ, профессий и должностей, утверждаемому Кабинетом Министров Украины;

2) работникам с ненормированным рабочим днем ​​- продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

 

Дополнительный социальный отпуск семьям с детьми

Дополнительный отпуск также предоставляется:

  • женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида,
  • женщине,  которая усыновила ребенка,
  • матери инвалида с детства подгруппы А I группы,
  • одинокой матери, отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении),
  • лицу, взявшему ребенка под опеку или инвалида с детства подгруппы А I группы,
  • одному из приемных родителей

Продолжительность такого отпуска составляет 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

 

Определение продолжительности отпуска

Праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности основного, дополнительного ежегодного и дополнительного социального отпуска семьям с детьми не учитываются.

Период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, а также отпуска по беременности и родам в ежегодный отпуск не включается.

Разделение ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Джерело
Prostopravo
Рубрика:
Праця та соціальний захист / Трудові відносини
Теги:
Відпустки , Трудові відносини

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?