• Посилання скопійовано

Свобода на день: Навіщо дозволяти співробітникам працювати віддалено

5 причин дати співробітникам більше свободи і дозволити хоча б один день на тиждень працювати віддалено

Свобода на день: Навіщо дозволяти співробітникам працювати віддалено

Эксклюзив газети Дело

Есть у меня один лайфхак, очень полезный при написании колонок: первым делом я придумываю эпиграф. Даже если формат колонки не предполагает эпиграфа — не важно, пусть он будет только для меня, не для печати. Эпиграф, как камертон, помогает настроить тему, вычленить основное из того многого, что хотелось бы сказать.

К примеру, в этот раз моим эпиграфом стала строчка из известной песни Луи Армстронга: "Let my people go". Нет, речь пойдет не об исходе целого народа из плена или освобождении от рабства. Я хочу написать о свободе в самом прагматичном и повседневном смысле — как возможности отдельного человека распоряжаться своим временем. Поговорим об удаленной работе.

С недавних пор, а именно с 1 июня этого года, все сотрудники Philip Morris Ukraine, чья работа по своей природе не предполагает обязательного нахождения на рабочем месте (например, у станка), могут один день в неделю работать удаленно.

В принципе, такая практика не является чем-то уникальным. Так, довольно много IT-компаний разрешают своим сотрудниками работать не из офиса. Однако за пределами сегмента высоких технологий, и особенно в FMCG-компаниях, возможность удаленной работы является скорее исключением. Тем более, если под это выделяется один день каждую неделю, а это очень много по меркам динамичного и высокоскоростного FMCG-бизнеса.

Зачем мы это делаем? Что это дает для компании, для ее сотрудников — в чем смысл таких нововведений? В качестве ответа можно выделить пять основных причин.

Во-первых, развитие технологий.

За последние 3-5 лет возможности коммуникационных технологий выросли в разы: облачные сервисы, пропускная способность сетей, подешевевший трафик, удобные и недорогие гаджеты. Само понятие рабочего места утратило первоначальный смысл. На сегодня конфигурация наших IT-систем позволяет сотрудникам иметь полнофункциональный доступ к корпоративным сервисам вне зависимости от того, где они находятся, — практически из любой точки земного шара, где есть интернет. Поэтому привязка к конкретному рабочему месту в конкретном офисе для нас сейчас скорее выбор, нежели необходимость.

Во-вторых, смена поколений.

Да-да, те самые миллениалы и поколение Z, которых становится все больше среди моих коллег. Они действительно отличаются, в том числе и благодаря упомянутому выше взрывному развитию технологий. Они воспринимают окружающую реальность как мир 2.0, с удобными пользовательскими настройками, способный адаптироваться к их пожеланиям подобно ленте Facebook. Разумеется, мы не можем вдруг перестать быть большим и сложным бизнесом и разбрестись группками стартаперов по коворкингам. Но равным образом мы не можем также игнорировать поколенческие и культурные изменения, поэтому ищем и, на мой взгляд, вполне успешно находим разумный компромисс.

В-третьих, индивидуальные особенности людей.

Индивидуализм и стремление к самореализации присущи не только миллениалам. Вне зависимости от поколения, все люди индивидуальны, у каждого есть свои предпочтения во времяпрепровождении и не только. Есть "совы", есть "жаворонки", есть любители работать на балконе под шум машин или, наоборот, в полной тишине. "Творческие задачи я лучше всего решаю, когда сижу у компьютера в шлеме викинга с рогами", — сказала мне недавно в шутку коллега. Впрочем, сейчас, когда я это пишу, то уже не уверен на 100%, действительно ли она шутила.

В-четвертых, нацеленность на результат, а не на процедуру.

Как и в большинстве современных бизнесов, в Philip Morris Ukraine мы не прописываем сотрудникам в KPI, то есть в цели их работы, необходимость сидеть в офисе с девяти до шести. Мы обозначаем результат, которого ожидаем, и основные шаги на пути к нему, но не способы его достижения. И уж тем более не место, где должен находиться сотрудник, чтобы достичь поставленных целей.

В-пятых, уважение и доверие к сотрудникам.

Даже ребенок, если его постоянно контролировать и не выпускать из поля зрения, будет чувствовать обиду. А что уж говорить о взрослых профессионалах, прошедших весьма непростой отбор, чтобы попасть в команду.

Автор: Артем Черніс

Джерело: Діло

Рубрика: Праця та соціальний захист/Трудові відносини

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Трудові відносини»