Головна Усі новини Праця та соціальний захист Інше

На спілкування з держорганами підприємці витрачають 14,6% робочого часу

Кожен другий підприємець вважає, що бізнесу заважає політична ситуація в країні, а кожен третій скаржиться на занадто високі ставки податків

Эксклюзив газеты "Дело"

16 июня программа USAID "Лидерство в экономическом управлении" представила результаты исследования бизнес-климата в Украине.

 

Индекс делового климата в Украине приблизился к нулю

Согласно результатам исследования, индекс делового климата в Украине составил 0,01. Данный индекс измеряется по шкале от -1 (очень плохо) до 1 (очень хорошо).

"Индекс делового климата в Украине практически равняется нулю — это не плохо, но и не хорошо, есть куда стремиться", — отметила координатор исследовательской программы Оксана Кузякив.

Тем не менее, отдельные показатели индекса указывают на тенденцию к оживлению деловой активности в краткосрочном периоде.

Главная преграда для развития бизнеса — политическая нестабильность

По результатам опроса представители малого и среднего бизнеса назвали главными причинами сдерживания развития предпринимательства в 2015 году:

  • нестабильную политическую ситуацию (51%)
  • неплатежеспособность украинцев (39%)
  • высокие ставки налогов (31%)
  • инфляцию (29%)
  • войну на Донбассе (28%)
  • сложное налоговое администрирование (26%).

"Несмотря на то, что коррупция считается весомой проблемой бизнес-климата в Украине, она занимает всего лишь седьмое место в рейтинге преград для ведения бизнеса по результатам исследования. При этом для физлиц-предпринимателей она более весома и стоит на четвертом месте, для компаний — лишь на восьмом", — подчеркнула Оксана Кузякив.

 

Малый и средний бизнес ежегодно тратят около 30 тыс. грн на процедуры регулирования

Основные затраты малого и среднего бизнеса по регулированию их деятельности государством связаны с лицензированием, получением сертификатов соответствия и гигиенических разрешений.

Лицензирование предпринимателей среднего и малого бизнеса обходится в более чем 14 713 грн в год, стоимость получения гигиенического или санитарного разрешения — 9 537 грн. На получение сертификата соответствия предприятия тратят 14 381 грн. Проверки обошлись бизнесу в среднем в 40 938 грн.

"Несмотря на мораторий на проверки бизнеса, почти половина опрошенных заявили о визитах различных инспекций", — отметила Кузякив.

В среднем на общение с государственными органами предприниматели тратят 14,6% рабочего времени.

В 2015-м регистрация предприятия составила 11 дней и стоила в среднем 380 грн. С получением Украиной независимости каждый год процедура регистрации упрощалось.

"По мнению большинства предпринимателей, процесс регистрации в 2015-м значительно упростился по сравнению с 2012", — подчеркнула координатор проекта.

"Это исследование полностью отображает ситуацию в Украине. Самое страшное, что об этих проблемах — коррупции, высоких налогах, инфляции и так далее — знают все. Единственное, что мы достигли за последние 25 лет — упрощение регистрации", — заявил гендиректор "Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины" Вячеслав Быковец.

 

Предприниматели не доверяют государству

Согласно опросу, при решении проблем ведения бизнеса, предприниматели больше доверяют представителям частного сектора — юристам и бизнес-консультантам. Также предприниматели идут на контакт с местной властью. При этом большинство предпринимателей не смогли назвать конкретный орган власти, который мешает их деятельности.

"Предприниматели считают государство скорее врагом бизнеса, нежели партнером, при этом чем меньше предприятие, тем больше недоверие к государству", — отметила Кузякив.

Ежегодная оценка делового климата (Annual Business Сlimatе Assessment) — исследование USAID. В 2015 году в исследовании участвовали представители1872 малых и средних предприятий, из них 502 — ФЛП.

Джерело
Діло
Рубрика:
Праця та соціальний захист / Інше
Теги:
Підприємці , ДФСУ

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?