Головна Усі новини Праця та соціальний захист ЄСВ, соціальний захист

МВФ підтримує зниження ставок ЄСВ при поліпшенні адміністрування платежів

У той же час експерти Фонду вважають, що саме по собі зниження ставок навряд чи дозволить істотно зменшити рівень тіньової економіки

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает снижение ставок единого социального взноса (ЕСВ) и внедрение более строгого режима для малых самозанятых налогоплательщиков.

Об этом сообщается в техническом докладе экспертов Международного валютного фонда (МВФ) "Снижение отчислений в фонд социального обеспечения и усовершенствование системы налогообложения корпораций и малых предприятий", обнародованном в понедельник.

В то же время эксперты Фонда считают, что само по себе снижение ставок вряд ли позволит существенно уменьшить уровень теневой экономики.

"Международный опыт показывает, что для этого нужен комплексный подход, опирающийся на изменения в регуляторной среде, доступ к финансовым услугам и обеспечение качественных социальных выплат", - отмечено в докладе.

Исходя из этого, эксперты МВФ считают, что упущенные в результате снижения ставок ЕСВ поступления должны быть компенсированы за счет хорошо продуманных источников, а не из рассчитываемого, благодаря низким ставкам, расширения базы налогообложения.

По мнению экспертов Фонда, таким компенсаторами могут выступить: более умеренное, чем предпринятое, снижение средней ставки ЕСВ, например - до 28%; повышение предельного размера этого налога с фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат (МЗП, 30 тыс. грн); косвенные налоги.

Помимо этого, в докладе отмечено, что действующая общая система налогообложения, несмотря на недавние реформы, осталась сложной и ее сложность связана, главным образом, с запутанным и порой двусмысленным языком ее текстов, что влечет за собой произвольное толкование законодательства.

"Это создает плодотворную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ДФС, а нехватка действенных механизмов урегулирования споров (административных или судебных) только обостряет его", - считают в МВФ.

Эксперты фонда считают, что наряду со значительными изменениями в налоговой политике, налоговый кодекс нуждается в упрощении путем внесения ясности в него и совершенствования технических аспектов написания законопроектов.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

По данным министра финансов Наталии Яресько госбюджет-2016 построен без учета эффекта от детенизации, связанной со снижением ставки единого социального взноса. При этом, по состоянию на 28 января, месячный план по доходам был выполнен на 94% и расходам – на 73%.

Джерело
Інтерфакс-Україна
Рубрика:
Праця та соціальний захист / ЄСВ, соціальний захист
Теги:
Єдиний соціальний внесок

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?