Головна Усі новини Право і відповідальність Судова практика

Що слід вважати затримкою виконання рішення про поновлення на роботі?

Оприлюднена правова позиція ВСУ у справі про стягнення зарплати та середнього заробітку за час затримки розрахунку при звільненні

На совместном заседании судебных палат по гражданским и административным делам Верховного Суда Украины было рассмотрено дело № 6-435цс15 по иску к «ПриватБанку» о взыскании заработной платы и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

При рассмотрении Судом была сформулирована следующая правовая позиция. Часть 1 ст. 235 КЗоТ (в редакции по состоянию на момент возникновения спорных правоотношений - 2011 год) предусматривает, что в случае увольнения без законных оснований работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (часть 5 ст. 235 КЗоТ).

По содержанию норм ст. 236 КЗоТ задержкой исполнения решения суда о восстановлении работника на работе следует считать невыдачу владельцем (уполномоченным органом) приказа о восстановлении работника на работе без уважительных причин, немедленно, после провозглашения судебного решения.

Установив в пересматриваемом деле тот факт, что после принятия судом 27 июня 2012 года решения о восстановлении истца на работе ответчик издал приказ о его восстановлении на работе лишь 7 мая 2013 года, суд апелляционной инстанции, с которым согласился кассационный суд, пришел к обоснованному выводу о задержке по вине ответчика исполнения судебного решения в понимании ст. 236 КЗоТ, обуславливающей ответственность, предусмотренную этой нормой. 

Ст. 236 КЗоТ установлено, что в случае задержки собственником или уполномоченным им органом исполнения решения органа, рассматривающего трудовой спор о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, этот орган выносит решение о выплате ему среднего заработка или разницы в заработке за время задержки. В случае невыполнения этой обязанности добровольно решение суда подлежит исполнению в принудительном порядке.

Условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), подлежащих принудительному исполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке, определяют Закон «Об исполнительном производстве» и Инструкция о проведении исполнительных действий. В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами принудительное исполнение решений в Украине возлагается на государственную исполнительную службу и осуществляется последней на основании исполнительного документа.

Исходя из лексического значения (толкования) понятие «задержка» как «промедление», «проволочка», по содержанию норм ст. 236 КЗоТ задержкой исполнения решения суда о восстановлении работника на работе следует считать невыдачу владельцем (уполномоченным органом) приказа о восстановлении работника на работе без уважительных причин немедленно после провозглашения судебного решения.

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Право і відповідальність / Судова практика
Теги:
Відповідальність , Заробітна плата , Штрафи , Суд

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?