Головна Усі новини Право і відповідальність Судова практика

Підприємство може не компенсувати затримку виплати належних працівникові сум при форс-мажорі

ВСУ розглянув справу про стягнення заборгованості по зарплаті, компенсації за невикористану щорічну відпустку, середнього заробітку за час затримки розрахунку та визнання недійсним заяви про відпустку без збереження зарплати

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11 мая 2016 года рассмотрел дело №6-383цс15 по иску уволенного (по собственному желанию) директора обособленного подразделения к областному коммунальному предприятию «Донецктеплокоммунэнерго» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск, среднего заработка за время задержки расчета и признании недействительным заявления об отпуске без сохранения заработной платы.

При рассмотрении этого дела была высказана уже сформированная в делах №6-2159цс15, №6-365цс16 относительно освобождения работодателя от обязанностей (выплата среднего заработка за время задержки расчета) вследствие форс-мажора.

Согласно части первой статьи 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗпП, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Итак, согласно положениям статьи 117 КЗоТ обязательным условием для возложения на предприятие ответственности за невыплату причитающихся работнику сумм при увольнении является наличие вины предприятия.

В соответствии со статьей 14-1 Закона «О торгово-промышленных палатах в Украине» Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные им региональные торгово-промышленные палаты удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) и выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение 7 дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности по себестоимости. Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно.

Форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.д.), обязанностей по законодательными и другими нормативными актами, а именно: угроза войны, вооруженного конфликта или серьезная угроза такого конфликта, включая но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, военным эмбарго, действия иностранного врага, всеобщая воинская мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, волнения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки и тому подобное.

В соответствии с сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины от 28 августа 2014 под №2644 установлено, что по информации Службы безопасности Украины (письмо от 13.06.2014 г. № 33/2117) принято решение о проведении в Донецкой области АТО. На основании предоставленных документов торгово-промышленная палата удостоверила наступление обстоятельств непреодолимой силы с 2 июля 2014 года для ОКП «ДТКЭ» (ответчика) при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Донецкой области и соблюдении законодательства по взиманию и уплате налогов и обязательных платежей; на момент выдачи сертификата обстоятельства непреодолимой силы продолжаются и дату истечения их срока установить невозможно.

Учитывая вышесказанное, суды предыдущих инстанций ошибочно пришли к выводу о том, что задержка выплаты причитающихся истцу сумм в сроки, определенные статьей 116 КЗоТ, произошла по вине ответчика.

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Право і відповідальність / Судова практика
Теги:
Відпустки , Заробітна плата , Суд , Трудові відносини

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?