Головна Усі новини Право і відповідальність Відповідальність, санкції і штрафи

Депутати пропонують звільнити військовослужбовців від нарахування штрафів і пені

Запропоновано внести ряд змін в оборонно-мобілізаційне законодавство

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4785 относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации. Народные депутаты предлагают установить в Законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации», что на время особого периода останавливается действие любых, принятых до наступления этого периода, нормативно-правовых актов, которые предусматривают сокращение численности, ограничение комплектования или финансирования Вооруженных Сил Украины, других военных формирований или правоохранительных органов специального назначения.

Также может быть дополнена ст. 6 Закона относительно выполнения военно-транспортной обязанности по мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения. Военно-транспортная мобилизация осуществляется путем безвозмездного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации (в течение 90 календарных дней). Объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируется привлечь в ходе мобилизации устанавливаются местными госадминистрациями по представлению военных комиссариатов.

Привлечение транспортных средств во время мобилизации осуществляется военными комиссариатами на основании решений местных госдминистраций, которые оформляются соответствующими распоряжениями.

Прием-передача привлеченных транспортных средств и их возврат при демобилизации осуществляется на основании актов приема-передачи, в которых указываются сведения о владельцах, техническое состояние, остаточная (балансовая) стоимость и другая информация, позволяющая идентифицировать транспортные средства. Порядок компенсации вреда, нанесенного транспортным средствам, определяется Кабмином.

В Законе «О воинской обязанности и военной службе» предлагается установить, что на военную службу по контракту могут быть приняты военнослужащие, проходящие военную службу по призыву по мобилизации, на особый период. Также в ст. 22 может быть установлено, что предельный возраст военной службы для мобилизованных военнообязанных на особый период и военнослужащих, проходящих военную службу во время особого периода, - до достижения предельного возраста пребывания в запасе (зависит от разряда запаса - ст. 28 Закона).

Срок военной службы для военнослужащих, принятых на военную службу в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей нацбезопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введение правового режима военного положения устанавливается на особый период но не менее одного месяца. Согласно изменениям ст. 29 военнообязанные (кроме резервистов) могут быть призваны на учебные сборы до пяти раз сроком до двух месяцев каждый раз. Резервистам за период выполнения обязанностей службы в военном резерве выплачивается две минимальные зарплаты в месяц, за счет средств Госбюджета.

Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» может быть дополнен нормой, освобождающей военнослужащих с начала и до окончания особого периода, а резервистов и военнообязанных с момента мобилизации и до окончания особого периода от начисления штрафных санкций и пени за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками, и физическими лицами.

Напомним, 1 апреля вступил в силу Закон № 1169-VII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации.

 

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Право і відповідальність / Відповідальність, санкції і штрафи
Теги:
Пеня , Законопроекти , Штрафи

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?