Главная Все новости Право и ответственность Контролирующие органы и проверки

Гоструда пришла на проверку: как себя вести в такой ситуации?

Когда можно не допустить Гоструда к проверке? Какие рекомендации нужно предоставить своим работникам относительно этого?

ЛІГА:ЗАКОН

«Унция профилактики намного лучше, чем фунт лечения», Поль Брэгг

Как известно, не меньше огня и фискалов субъекты хозяйствования боятся и инспекторов всем хорошо известного отечественного органа – Государственной службы Украины по вопросам труда (далее – «Гоструд»). И несмотря на то, что на данный момент представители бизнес-структур уже «наловчились» справляться с такими форс-мажорными ситуациями как проверки и прочие формы надзора Гоструда, последние все еще имеют свойство быть динамичными. А потому бизнесу, несомненно, всегда стоит держать руку на пульсе и быть в курсе как некоторых практических моментов в контексте указанных проверок, так и актуальной судебной практики по этому вопросу. Стоит отметить, что в соответствующей публицистической литературе недостаточно четко осветлены многие важные моменты касательно того: 1) как стоит вести себя при проверках; 2) какие документы от инспекторов можно и нужно требовать до начала проверки; 3) при каких обстоятельствах проверка будет считаться такой, что происходила в рамках закона, а при каких – нет. Именно на такой юридический ликбез и направлена данная статья.

Анализ действующего законодательства указывает на то, что те мероприятия надзора и контроля, на которые уполномочены инспекторы Гоструда, делятся на две категории: 1) мероприятия надзора (контроля) по вопросам соблюдения законодательства об охране труда и 2) мероприятия надзора за соблюдением законодательства о труде в целом.

Так, первая группа проверок регулируется и проводится согласно нормам Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», а также Закона Украины «Об охране труда». То есть объектом надзора (контроля) в данном случае выступает соблюдение субъектами хозяйствования норм как Закона Украины «Об охране труда», так и Кодекса законов о труде (далее «КЗоТ»), и принятых в соответствии с ними других нормативно-правовых актов.

В свою очередь, порядок проведения проверок, которые относятся ко второй группе, регулируется постановлением КМУ №259 «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и объектом надзора в таком случае являются и другие нормы законодательства о труде (кроме охраны труда).

С одной стороны, обе группы мер наблюдения Гоструда за бизнесом затрагивают одни и те же правоотношения, но основная разница здесь кроется в формах такого надзора и контроля. Так, например, мероприятия надзора (контроля) по вопросам соблюдения законодательства об охране труда осуществляются инспекторами в форме проверок, ревизий, осмотров и других формах, указанных в законодательстве. Такие проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. В свою очередь, мероприятия надзора за соблюдением законодательства о труде могут проводиться в форме инспекционных посещений и невыездных инспекций (то есть в помещении соответствующего органа).

Касательно плановых проверок, то они, соответственно, для законности их проведения должны быть внесены в план проверок по вопросам охраны труда, которые размещены на сайтах Региональных управлений Гоструда в открытом доступе.

1. Так что, первый вам совет: если нагрянула проверка, которую инспекторы огласили вам как «плановую», обязательно проверьте такую информацию на сайте соответствующего РУ Гоструда. Если ваша компания отсутствует в плане – можете смело не допускать инспекторов к проведению проверки.

2. Помните, что ненадлежащее уведомление о проведении проверки также является обоснованным поводом для отказа в допуске на предприятие.

В контексте проведения плановых проверок стоит обратить внимание на еще один момент. Так, согласно законодательству, о проведении такой проверки субъект хозяйствования должен быть предупрежден за 10 календарных дней до начала проведения проверки и такое уведомление должно быть оформлено надлежащим образом.

Так, например, в своем постановлении по делу №826/1981/16 от 25 ноября 2016 года Окружной административный суд г. Киева указал на то, что факс не является надлежащим способом информирования о дате проведения предстоящей проверки.

3. Не менее важным является и то, что непосредственно перед проведением мероприятий надзора и контроля инспектор Гоструда обязан предоставить вам следующие документы: служебное удостоверение (если последнее отсутствует или просрочено, вы опять же имеете полное право отказать в допуске к проверке), а также направление на проведение такого мероприятия. Обратите внимание на то, что время ознакомления с данными документами законодательством никак не ограничено. Ознакомившись с удостоверением и направлением, вы также можете в телефонном режиме узнать у представителей соответствующего управления Гоструда действительно ли данный человек является их сотрудником.

4. Готовясь к визиту инспекторов Гоструда, объясните своим сотрудникам, что они имеют право не общаться с инспектором, если не желают этого. Мы рекомендуем ограничить круг лиц, которые будут наделены полномочиями общаться с инспектором по труду. Это может быть как бухгалтер, так и начальник юридического отдела, но в любом случае лучше заранее определить круг лиц для переговоров и донести эту информацию коллективу.

5. Не в последнюю очередь мы бы также рекомендовали провести для сотрудников отдельный тренинг на тему проведения проверок. Цель такого тренинга – объяснить сотрудникам порядок проведения проверок, их права и обязанности, полномочия инспектора и другие важные вопросы, которые касаются проверок.

6. Помните, что во время визита инспектора Гоструда на предприятии должны быть определенные документы. В частности, к таким документам относятся уставные документы, штатное расписание, должностные инструкции для всех сотрудников, приказ о назначении руководителя, график ежегодных отпусков сотрудников, сменный график выхода сотрудников на работу, табель учета рабочего времени, документы и журналы по охране труда и противопожарной безопасности, трудовые книжки, приказы о принятии на работу и увольнении сотрудников, предоставлении им отпусков, личные карточки (форма П-2) и личные дела сотрудников, а также документы, которые удостоверяют своевременность выплаты заработной платы, проведение ее индексации и так далее.

7. Неподтвержденные показания заявителей не могут быть основанием для привлечения к ответственности. Обратим Ваше внимание на важный момент в контексте проведения внеплановых проверок. Если проверка проводилась на основании обращения бывших сотрудников, инспектор Гоструда обязан непосредственно убедиться в наличии тех правонарушений, о которых заявили сотрудники, и зафиксировать этот факт средствами аудио-, фото- и видеотехники, опросить других сотрудников предприятия про известные им по этому вопросу обстоятельства.

Таким образом, вы можете обжаловать результат такой внеплановой проверки в судебном порядке, если во время ее проведения инспектором не было фактически зафиксировано правонарушений трудового законодательства, сотрудники предприятия не были опрошены и не проанализирован кадровый учет. То есть сами по себе показания заявителей не могут служить основанием для привлечения к ответственности работодателя при отсутствии других доказательств (см., например, постановление Львовского апелляционного административного суда от 18 сентября 2018 года по делу №819/710/18).

8. И, конечно, вы также можете обжаловать акт Гоструда по результатам плановой проверки в случае, если она длилась дольше, нежели предусмотрено законодательством.

Так, например, плановая проверка не может проводиться более 10 рабочих дней, а на малом предприятии – более 5 рабочих дней. Для внеплановых проверок законодатель установил следующие временные рамки: не более 10 рабочих дней и не более 2 – для малого бизнеса. Продление срока для проведения проверки не допускается.

Также есть и ограничения для проверок за соблюдением законодательства о труде. Инспекционные посещения и невыездные инспекции не могут длиться больше 10 рабочих дней (не более 2 рабочих дней для малого бизнеса).

Напоследок отметим, что также само собой очень важно соблюдать нормы трудового законодательства, правильно вести соответствующую документацию, следить за тенденциями судебной практики и тогда, скорее всего, никакой проверкой вас не удастся напугать.

***

Читайте также:

Джерело
ЛІГА:ЗАКОН
Рубрика:
Право и ответственность / Контролирующие органы и проверки
Теги:
Проверки , Трудовые отношения

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

Комментарии: 3

Новости по теме

Консультации по теме

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?