Главная Все новости Право и ответственность Ответственность, санкции и штрафы

Санкция за нетрудоустройство инвалидов не может быть взыскана позднее 16 октября соответствующего года

Постановление ВСУ от 21.02.2011 г. по делу 21-9а11

Напомним, что по содержанию статьи 20 Закона Украины от 21.03.91 г. №875-XII «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» административно-хозяйственные санкции за несоблюдение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов уплачиваются (начисляются, применяются) предприятиями самостоятельно в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива, установленного частью 1 статьи 19 данного Закона.
Причем с 19.03.2006 г. к правоотношениям по взысканию административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива трудоустройства инвалидов не применяются сроки, определенные статьей 250 Хозяйственного кодекса Украины.
Возникает вопрос: если норматив предприятием не выполнен, по состоянию на 16.04.2011 г. штрафы не уплачены, может ли Фонд инвалидов в 2012 году обратиться в суд с иском о взыскании санкций?
ВСУ постановлением от 21.02.2011 г. по делу №21-9а11 сделал следующие выводы.
В соответствии с ч. 1 ст. 250 ХК, административно-хозяйственные санкции могут быть применены к субъекту хозяйствования в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее одного года со дня нарушения этим субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хоздеятельности, кроме случаев, предусмотренных законом.
Учитывая предписания ч. 1 ст. 238 ХКУ и статьи 20 Закона №875-XII, по мнению Верховного суда Украины, именно с 16 апреля соответствующего года у контролирующего органа возникает право на взыскание не уплаченных предприятием самостоятельно сумм санкций в судебном порядке. При этом на эти правоотношения распространяется срок обращения в суд, установленный статьей 99 КАС.
Часть 4 статьи 20 Закона №875-XII, по содержанию которой к правоотношениям по взысканию административно-хозяйственных санкций, предусмотренных данным Законом, не применяются сроки, определенные статьей 250 ХК, не имеет правового значения для решения этого спора, поскольку в последней норме определены сроки применения административно-хозяйственных санкций, а не их взыскания.
Следовательно, отделение Фонда инвалидов, обратившись, по нашему примеру, в 2012 году в суд о взыскании санкций за незанятые инвалидами в 2010 году рабочие места, нарушит срок обращения в суд, установленный ч. 2 ст. 99 КАС, — шесть месяцев.

Автор:
Канарева Наталия
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Право и ответственность / Ответственность, санкции и штрафы
Теги:
Инвалиды , Фонд инвалидов , Штрафы , Суд , Трудовые отношения

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме