Главная Все новости Право и ответственность Другое

Убыточность хозяйственной операции не свидетельствует о нехозяйственной деятельности юрлица

Постановление ВСУ от 28.02.2011 года по делу №21-13а11

Предприятия, заключая хозяйственные договоры, понимают, что осуществляют предпринимательскую деятельность, которая, в первую очередь, направлена на получение прибыли. И поскольку от этого в будущем зависят и их расходы, то бухгалтеры прибегают к многим изобретениям, чтобы не показать убытки.
ВСУ в постановлении от 28.02.2011 г. по делу №21-13а11 делает очень важный вывод: заключение хозсубъектами договоров купли-продажи (контрактов), даже при их последующем расторжении, свидетельствует о направленности деятельности на получение дохода, что определяет последнюю в качестве хозяйственной. Однако хозяйственная операция, направленная на получение дохода, не всегда может давать положительный экономический эффект, что является нормальным процессом осуществления хозяйственной деятельности.
ВСУ указывает на то, что Предприятие при заключении договора купли-продажи с нерезидентом преследовало цель получение прибыли и осуществляло свою деятельность в соответствии с определенными целями, однако его деятельность не дала ожидаемого результата по не зависящим от Предприятия причинам, что опровергает выводы Инспекции об осуществлении Предприятием нехозяйственной деятельности, т. е. не преследующей цель получение прибыли.
Убыточность хозяйственной деятельности не может быть основанием для определения такой деятельности в качестве нехозяйственной.
Неполучение Предприятием дохода от отдельной хозяйственной операции не свидетельствует о том, что такая операция не связана с хозяйственной деятельностью Предприятия, поскольку при осуществлении хозяйственных операций существует обычный коммерческий риск не получить доход от конкретной операции.

Автор:
Канарева Наталия
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Право и ответственность / Другое
Теги:
Убытки , Предприниматели , Суд

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме