Главная Все новости Упрощенная система Юрлица на едином налоге

Юрлица-единщики включают в доход безвозмездно полученные товары по цене не ниже обычной

В налоговом учете юрлица-единщика такие операции должны быть подтверждены первичными документами

Юрлица на едином налоге включают в состав доходов стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенную на уровне не ниже обычной цены. В данном случае обычная цена должна соответствовать уровню рыночных цен.

Вместе с тем, в налоговом учете юрлица-единщика такие операции должны быть подтверждены первичными документами.

Свою позицию относительно применения обычных цен к безвозмездно полученным товарам и услугам киевские налоговики аргументируют тем, что для расчета объекта налогообложения юрлица-единщики используют данные упрощенного бухучета доходов и расходов.

Так, пп. 296.1.3 Налогового кодекса предусмотрено, что плательщики единого налога четвертой и шестой групп используют данные упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений п. 44.2 Кодекса.

Указанным пунктом предусмотрены правила исчисления объекта налогообложения для плательщиков налога на прибыль. Следовательно, для определения стоимости безвозмездно полученных товаров и услуг налоговики обращаются к пп. 135.5.4 Налогового кодекса, которым определено, что стоимость товаров, работ, услуг, безвозмездно полученных плательщиком налога в отчетном периоде, учитывается в составе дохода такого плательщика на уровне не ниже обычной цены.

Письмо от 16.10.2014 г. № 10553/10/26-15-11-01-08.

Джерело
ЛІГА:ЗАКОН
Рубрика:
Упрощенная система / Юрлица на едином налоге
Теги:
4 группа ЕН , Единый налог , 6 группа ЕН

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме