Главная Все новости Госрегулирование Законы и подзаконные акты

Утверждены критерии оценки степеней риска в сфере техногенной и пожарной безопасности

Постановление КМУ от 29.02.2012 г. №306 «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности»

Кабмин утвердил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хоздеятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий госнадзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере техногенной и пожарной безопасности, являются:

— принадлежность к потенциально опасным объектам, объектам повышенной опасности;

— категория по взрывопожарной и пожарной опасности здания и помещения;

— количество людей, которые постоянно или временно могут находиться одновременно на объекте;

— этажность или высота зданий;

— расположение сооружений под землей;

— наличие культурных, исторических, духовных и информационных ценностей;

— осуществление хозяйственной деятельности, связанной с предоставлением услуг и выполнением работ противопожарного назначения.

В соответствии с установленными критериями хозсубъекты в сфере техногенной и пожарной безопасности относятся к высокому, среднему и незначительному.

К хозсубъектам с высокой степенью риска относятся субъекты, в собственности, владении, пользовании которых находятся:

— потенциально опасные объекты и объекты повышенной опасности;

— промышленные и складские здания (сооружения), относящиеся к категории «А» или «Б» по взрывопожарной опасности независимо от площади и категории «В» по пожарной опасности площадью 500 кв. м и более;

— объекты нового строительства и реконструкции;

— объекты с массовым пребыванием людей, в частности аэропорты, морские, речные, железнодорожные и автовокзалы республиканского и областного значения, станции метрополитенов;

— объекты, на которых выполняются работы по сбору зерновых культур;

— высотные дома (с условной высотой свыше 47 м);

— подземные сооружения различного назначения;

— памятники архитектуры и истории, музеи, картинные галереи, библиотеки, государственные архивные учреждения.

К хозсубъектам с высокой степенью риска также относятся субъекты, оказывающие услуги и выполняющие работы противопожарного назначения. При осуществлении плановых мероприятий контроля за деятельностью таких субъектов в сфере техногенной и пожарной безопасности органы государственного пожарного надзора избирательно проверяют качество оказанных ими услуг (выполненных работ) на объектах.

К хозсубъектам со средней степенью риска относятся субъекты, в собственности, владении, пользовании которых находятся:

— здания повышенной этажности (с условной высотой от 26,5 до 47 м включительно);

— музеи, картинные галереи, библиотеки, государственные архивные учреждения.

К хозсубъектам с незначительной степенью риска относятся субъекты, не относящиеся к хозсубъектам с высокой и средней степенью риска.

Плановые мероприятия контроля за деятельностью хозсубъектов в сфере техногенной и пожарной безопасности осуществляются со следующей периодичностью: с высокой степенью риска — не чаще одного раза в году, со средней степенью риска — не чаще одного раза в три года, а с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в 5 лет.

При этом утратили силу постановления КМУ:

— от 14.11.2007 г. №1324 «Об утверждении Порядка распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды по пожарной безопасности»;

— от 28.05.2008 г. №493 «Об утверждении критериев разделения субъектов хозяйствования по степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды и периодичности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля)».

 

Автор:
Хомицкая Марианна
Рубрика:
Госрегулирование / Законы и подзаконные акты
Теги:
Пожарная служба

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме