Главная Все новости Госрегулирование ВЭД

Экспортную пошлину на металлолом повысят только на 1 год

Верховная Рада поддержала изменения в порядок экспорта металлолома с учетом предложений Президента Украины

Верховная Рада 12 июля приняла Закон «О внесении изменения в статью 13 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» с предложениями Президента (законопроект №3868 - ред.).

Таким образом, ставка вывозной (экспортной) пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 30 евро за 1 тонну (вместо 10 евро) устанавливается сроком на 1 год, тогда как ранее предполагалось на 3 года.

Как отметили в профильном Комитете, с таким вариантом согласились вынужденно, ведь голосов на преодоление вето не хватило бы.

В течение года действия повышенной пошлины Комитет совместно с металлургами намерен выработать механизмы дальнейшей защиты национального производителя и обеспечения украинских металлургических заводов стратегическим сырьем.

Отметим, по мнению Президента, повышение ставки нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО, а также не соответствует положениям Соглашения об ассоциации с ЕС. В Кабмине также заявляли, что если изменения в предыдущем варианте вступят в силу, это вызовет беспокойство относительно международных обязательств Украины и подорвет доверие инвесторов.

***

Напомним, что сегодня, 12 июля, Верховная Рада также поддержала в первом чтении законопроект относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг. В частности, експортеры услуг смогут заключать ВЭД-договора в электронной форме, банкам запретят требовать перевод документов на украинский язык, а инвойс будет первичным документом. Подробнее здесь>>>

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Госрегулирование / ВЭД
Теги:
Экспорт , ВЭД

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?