Головна Усі новини Держрегулювання Готівковий обіг та каса

Продаж товарів через торговельні автомати і застосування РРО

Чи потрібне проведення розрахунків через касовий апарат (РРО), якщо розрахунки за товар здійснюються через торговельні автомати?

Согласно определению, указанному в ст. 2 Закона Украины от 6 июля 1995  года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (Закон об РРО) автомат по продаже товаров (услуг) – это регистратор расчетных операций, который в автоматическом режиме осуществляет выдачу (предоставление) за наличные средства или с применением платежных карточек, жетонов и т.п. товаров (услуг) и обеспечивает соответствующий учет их количества и стоимости, а также создает контрольную ленту в электронном виде.

Как разъясняет Государственная фискальная служба Украины, к устройствам электронных автоматов, реализующих фискальные функции, относятся их составные части:

  • фискальный блок;
  • устройство приема наличных средств и выдачи сдачи (при необходимости); считыватель платежных карточек (при необходимости);
  • устройство отображения фискальной информации.

Автомат должен обеспечивать считывание информации из фискальной памяти с помощью сервисных технических средств в случае выхода из строя других составных частей фискального блока.

Таким образом, автоматы по продаже дозированных товаров или их дозирующие устройства должны быть включены в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенных к применению в Украине, и иметь соответствующий сертификат утверждения типа средств измерительной техники. Требования по реализации фискальных функций электронными автоматами определены Решением Государственной комиссии по вопросам внедрения электронных систем от 27.06.2002 года № 13.

Поэтому при проведении расчетов за товары (услуги) через автоматы, оборудованные фискальным блоком, дополнительно проведения наличных через кассовый аппарат (РРО) не требуется.

Джерело
Киевский центр поддержки и развития бизнеса
Рубрика:
Держрегулювання / Готівковий обіг та каса
Теги:
РРО , Торгівля

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?