Головна Усі новини Держрегулювання Готівковий обіг та каса

Через картки податківці можуть розгорнути перевірки інтернет-магазинів

За словами експертів, для цього достатньо ДФС видати відповідну директиву

Налоговики могут начать проверки кассовой дисциплины интернет-магазинами при расчетах банковской картой. Об этом UBR.ua сообщила налоговый консультант, партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

По ее словам, при расчете за покупку товара в интернет-магазине посредством банковской платежной карточки, субъект хозяйствования обязан выдать кассовый чек (чек РРО) и соответствующим образом оформленный гарантийный талон.

Соответствующую индивидуальную налоговую консультацию о необходимости применения РРО и распечатки чеков при оплате в безналичной форме уже выдала ГФС в Полтавской области (от 29.08.2017 г. № 1743/6/99-99-14-05-01-15/ИПК). Читайте также>>

«Раньше в законе об РРО в ст. 13 было написано, что кассовые аппараты не применяются к расчетам через платежные системы (Visa, MasterCard и прочие). В этом году эта норма была исключена. Потому все расчеты картой находятся как бы в «подвешенном состоянии» по части проверки кассовой дисциплины», — рассказала Александра Томашевская.

По ее словам, сейчас Налоговая на конкретный запрос налогоплательщика дала индивидуальную налоговую консультацию, но обобщающего документа «для всех» пока нет. Тем не менее, в любой момент ГФС может издать письмо, разъяснение или какой-то иной документ, которым всех субъектов хозяйствования обяжут соблюдать требования фискализации всех расчетов, в том числе по карте.

Усе про касу і РРО
у вашій поштовій скриньці!

Нова тематична розсилка від редакції. Ви точно нічого не пропустите

Підписатись

Хочете подивитись, як це виглядає?

«Это первые звоночки. Пока сотрудники налоговых органов говорят, что не проверяют это, но ничто не мешает им заняться такими проверками в будущем. Достаточно принять директиву, в которой указано проверять все интернет-магазины и сервисные центры где допускается оплата картой», — рассказала Александра Томашевская.

В частности, в консультации полтавские налоговики напоминают, что только закон о применении РРО может устанавливать требования по регулированию расчетов за наличку. А порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем — закон об электронной коммерции.

Но закон об РРО (ст. 2) в качестве расчетной операции понимает и расчет банковской картой (как способ передачи денег за товар или услугу). Статья 3 закона об РРО прямо указывает, что покупателю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции. В чеке может указываться форма оплаты «Карточка», «Интернет заказ», «Предоплата», «Заказ», и тому подобное.

То есть, если субъект хозяйствования принял у покупателя для расчета в интернет-магазине расчет по карте, то такой субъект хозяйствования может оформить расчетный документ (кассовый чек) и выдать его покупателю вместе с товаром, независимо от того, поступили ли перечисленные покупателем денежные средства на его расчетный счет или не поступили.

Джерело
UBR
Рубрика:
Держрегулювання / Готівковий обіг та каса
Теги:
Перевірки , РРО

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Коментарі: 2

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?