Важливі теми
  • Скопійовано

Діє закон про принцип мовчазної згоди у сфері оподаткування

Сьогодні, 14 травня, набув чинності Закон про внесення змін до статті 69 Податкового кодексу щодо спрощення умов ведення бізнесу

Діє закон про принцип мовчазної згоди у сфері оподаткування

Сегодня, 14 мая, вступил в силу Закон № 344-VIII о внесении изменений в статью 69 Налогового кодекса относительно упрощения условий ведения бизнеса.

Законодательным актом вводится принцип молчаливого согласия в сфере налогообложения, в том числе в части уведомления о постановке контролирующими органами счетов налогоплательщиков на учет, который осуществляется в режиме реального времени.

Установлено, что банки и другие финансовые учреждения будут иметь возможность открывать/закрывать текущие и другие счета налогоплательщикам на основании сведений, обнародованных на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей с уведомлением контролирующего органа одновременно с открытием/закрытием счета.

Согласно Закону, контролирующий орган после получения от банка или финансового учреждения сообщение об открытии счета обязан в режиме реального времени взять счет на учет или направить уведомление об отказе в постановке контролирующим органом счета на учет с указанием оснований, а также разместить в 1-дневный срок указанные сообщение на своем официальном веб-сайте.

Датой начала расходных операций по счету плательщика налогов в банках и других финансовых учреждениях будет определяться дата (с указанием времени) сообщения банком или другим финансовым учреждением контролирующего органа об открытии счета.

Законом также сокращен с 3 до 1 рабочего дня после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган срок внесения в реестр плательщиков НДС записи о регистрации лица в качестве плательщика этого налога.

Кабинету Министров дано 2 месяца на приведение своих нормативно-правовых актов в соответствие с данным Законом, а также на обеспечение приведения министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с изменениями.

Управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров отметил, что хотя принятые изменения и упрощают процедуру открытия банковских счетов субъектам хозяйствования, есть определенные опасения, что по техническим причинам (к которым можно отнести временное отсутствие Интернета или сбой в программах финансовых учреждений) работники контролирующих органов не смогут вовремя обрабатывать или предоставлять информацию. Из-за этого субъект хозяйствования, которому отказали в открытии счета, может начать использовать такой счет.

Результативность упрощенной процедуры покажут первые месяцы внедрения принципа молчаливого согласия, считает юрист. «Для страны в целом важно, чтобы этот принцип реализовывался еще по той причине, что это поспособствует в повышении позиций Украины в рейтинге Doing Business-2016 по индикатору «Регистрация предприятий», - отметил В. Кочкаров. - Также такие изменения указывают на упрощение или отмену бюрократических процедур, что даст возможность улучшить инвестиционный климат и способствовать развитию бизнеса».

Джерело: ЮРЛІГА

Рубрика: Держрегулювання/Закони та підзаконні акти

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Закони та підзаконні акти»