Головна Усі новини Держрегулювання Закони та підзаконні акти

Які фінансові закони необхідні для асоціації з Євросоюзом

Парламент повинен прийняти законопроекти про уповноважених економічних операторів, бухгалтерський облік та фінансову звітність, а також про аудиторську діяльність

Для Ассоциации с Евросоюзом Верховная Рада должна принять уже разработанные законопроекты о таможенном контроле, уполномоченных экономических операторах (УЭО), бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также об аудиторской деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает "Дело"

Вчера министр финансов Александр Данилюк встретился с главой Представительства Евросоюза в Украине Хьюгом Мингарелли и обсудил ряд законопроектов, которые должны быть приняты в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

"В частности, речь шла о законопроектах о таможенном контроле, уполномоченных экономических операторах, бухгалтерском учете и финансовой отчетности, об аудиторской деятельности и прочее. Эти изменения также необходимы для получения макрофинансовой помощи от Евросоюза", — сообщили в пресс-службе.

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о бухучете и финансовой отчетности. Но вот проект закона об аудиторской деятельности проголосовать парламент не смог, поэтому направил на повторное первое чтение.

Законопроект об уполномоченных экономических операторах, по словам советника министра финансов Яны Бугримовой, налоговый комитет Верховной Рады вчера на своем заседании "провалил".

В свою очередь, член комитета Татьяна Острикова говорит, что Комитет по противодействию коррупции признал этот документ рисковым.

"Кроме того, для запуска уполномоченных экономических операторов нужно иметь реальный и действенный, а не номинальный — 11 человек в центральном аппарате ГФС — пост-аудит", — подчеркнула народный депутат.

Тем не менее советник министра финансов Юрий Драганчук отмечает, что "пока закон примут, он вступит в силу, а потом первое предприятие выполнит необходимые условия и получит статут УЭО, пройдет столько времени, что можно будет создать в ГФС самый действенный в мире пост-аудит".

Джерело
Діло
Рубрика:
Держрегулювання / Закони та підзаконні акти
Теги:
Законопроекти

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?