Головна Усі новини Держрегулювання Інше

Діють правила надання доступу до Інтернету

Правила поширюються на суб'єктів господарювання, що здійснюють діяльності у сфері телекомунікацій і включених до реєстру операторів, провайдерів телекомунікацій

Сегодня, 25 февраля 2014 года, вступили в силу Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернету), утвержденные решением НКРСИ от 10 декабря 2013 года № 803.

В соответствии с Правилами операторы телекоммуникаций обязаны:

- предоставлять Национальному центру оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ) информацию о собственной сети телекоммуникаций, ее состоянии в объеме и порядке, устанавленных Кабмином;

- вести достоверный учет услуг доступа в Интернет, предоставляемых потребителю, хранить записи о предоставленных телекоммуникационных услугах в течение срока исковой давности и предоставлять информацию о телекоммуникационных услугах;

- обеспечить подключение измерительного оборудования к своим телекоммуникационным сетям, технических средств телекоммуникаций для проведения измерений в соответствии с Положением об измерении параметров телекоммуникационных сетей с целью осуществления государственного надзора в сфере телекоммуникаций;

- обеспечивать готовность к выполнению своих функций в чрезвычайных ситуациях, при условии чрезвычайного и военного положения, в том числе возможность оповещения своих потребителей. Во время чрезвычайного положения все средства и телекоммуникационные сети связи независимо от форм собственности используются для обеспечения проведения мобилизации и удовлетворения потребностей национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка. Операторы телекоммуникаций взаимодействуют при этом с НЦУ по вопросам, относящимся к его компетенции.

Установлено, что персонал, непосредственно выполняющий функции по предоставлению услуг доступа в Интернет и осуществляющий техобслуживание и эксплуатацию сетей, должен иметь базовое высшее образование в области радиотехники, радиоэлектронных аппаратов и связи и опыт работы в сфере телекоммуникаций не менее одного года.

Кроме того, оператор телекоммуникаций обязан предоставлять доступ в Интернет с использованием собственной сети непрерывно, за исключением периодов проведения необходимых профилактических и ремонтных работ, которые должны планироваться на время, когда неудобства для абонентов минимальны. О графике выполнения работ не позднее чем за 5 рабочих дней до начала проведения указанных работ должны быть проинформированы операторы сетей, с которыми он взаимодействует и на работу которых это может повлиять, и потребители в соответствии с Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг.

Также установлено, что операторы телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях техсредства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, и обеспечивать функционирование этих техсредств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа (требования части 4 ст. 39 Закона «О телекоммуникациях»).

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Держрегулювання / Інше
Теги:
Послуги

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?