Головна Усі новини Держрегулювання Інше

Які реформи в Мін'юсті планують провести в 2016 році

Павло Петренко, якого наступного тижня разом з усім Кабміном можуть відправити у відставку, розповів, що слід реформувати в Міністерстві юстиції наступного року

Министр юстиции Павел Петренко готов и дальше возглавлять ведомство, если его кандидатура будет поддержана в Верховной Раде.

"Если выдвинет коалиция, то я пойду", — сказал 3 декабря Павел Петренко.

Перед этим он рассказал о том, что следует реформировать в ведомстве в 2016 году.

"Следующий год я вижу под эгидой полного переформатирования персонального состава Министерства юстиции. Я вам с оптимизмом обещаю, что зарплаты сотрудников Минюста и региональных управлений будут увеличены", — сказал министр

По его словам, это возможно, так как по всем госзакупкам, которые проводились "на протяжении 2014-2015 гг., Минюст потратил в пять раз меньше денег на госзакупки, чем за 2013 год".

Среди задач на следующий год Петренко выделил передачу функций и сервисов на места, распространить "виртуальный Дом юстиции" на всю Украину. Но самое важное — это начать реформу пенитенциарной службы, которую сейчас готовят совместно с европейскими экспертами.

"У нас 148 пенитенциарных учреждений, которые рассчитаны на 250 тыс. людей. В местах лишения свободы находится всего лишь 70 тысяч, которых охраняет 50 тыс. сотрудников ГПтСУ. На учреждения выделяются сотни миллионов гривен", — привел статистику министр.

Поэтому первое задание — провести инвентаризацию и определить те колонии, которые можно за небольшие деньги отремонтировать. Остальные учреждения консервировать и продать на конкурсах, а на вырученные средства построить новые места лишения свободы.

"Также следует провести инвентаризацию хозяйственного комплекса: в системе ГПтСУ 100 предприятий и все они убыточны при практически бесплатной рабочей системе", — посетовал Петренко.

Кроме того министр рассказал о серьезном давлении, которое оказывалось на него в связи с платой за обслуживание реестров и документы с голограммами.

"Что касается тех фирм, которые до 2014 года занимались ПО для реестров, там были три оффшорные компании, которые странным образом получали роялти, причем на протяжении многих лет. В 2014 году мы перестали платить им роялти. Речь шла о 500-700 млн грн в год", — сказал Петренко. При чем некоторые компании еще судятся с государством — пытаются отсудить 300 млн грн, которые они якобы недополучили в 2013 году.

Джерело
Діло
Рубрика:
Держрегулювання / Інше
Теги:
Суспільство

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?