Головна Усі новини Держрегулювання ЗЕД

Нові правила переміщення валюти через митний кордон України

23 березня 2017 року набули чинності зміни до Інструкції "Про переміщення готівки і банківських металів через митний кордон України". Розглянемо їх докладніше

Как и прежде, физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро, без письменного декларирования таможенному органу.

Физическое лицо - резидент имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме, а также при наличии:

  • документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях),
  • квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными, если таковая имела место, исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро.

Ранее в качестве подтверждающего документа принималась только справка из банка о снятии средств.

Новшеством является также то, что физическое лицо-резидент - работник дипломатической службы Украины, который возвращается в Украину после завершения длительной командировки, сможет ввозить в Украину наличность, выданную зарубежным дипломатическим учреждением Украины в виде компенсационных выплат в иностранной валюте в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, на основании справки зарубежного дипломатического учреждения Украины о сумме выплаченной наличности с подписями руководителя и специалиста по финансовым вопросам иностранного дипломатического учреждения Украины, скрепленной печатью этого учреждения.

Срок действия таких документов составляет 90 календарных дней, начиная со дня снятия наличных со счетов в банках (финансовых учреждениях) или даты выдачи справки о выплате наличных зарубежным дипломатическим учреждением Украины. Ранее срок действия документов составлял 30 календарных дней.

Физическое лицо - нерезидент имеет право ввозить в Украину наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Физическое лицо - нерезидент имеет право вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, если сумма вывозимых наличных средств не превышает суммы наличности, письменно задекларированной этим лицом таможенному органу при ввозе в Украину. Вывоз наличных в таком случае осуществляется при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Напомним, что перерасчет сумм наличности в евро осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком, или по кросс-курсу, определенному в соответствии с официальным курсом гривны к соответствующим иностранным валютам на день пересечения таможенной границы Украины или на день пересылки наличности.

Джерело
Prostopravo
Рубрика:
Держрегулювання / ЗЕД
Теги:
Валюта , Митниця

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?