Головна Усі новини Оподаткування Загальні положення

Казначейська служба нагадала особливості оподаткування бюджетних установ

Лист Держказначейства від 21.05.2012 р. №16-08/1583-7058

Госказначейская служба в письме от 21.05.2012 г. №16-08/1583-7058 отметила, что бюджетные учреждения являются неприбыльными организациями и имеют льготы по налогу на прибыль.
От налогообложения освобождаются доходы бюджетных учреждений, полученные в виде средств или имущества, поступающих в такие неприбыльные организации как компенсация стоимости государственных услуг, в том числе доходов государственных учебных заведений, полученных от изготовления и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в частности, от предоставления платных услуг, связанных с их основной уставной деятельностью.
При этом следует учитывать, что:
— термин «государственные услуги» следует понимать как любые платные услуги, обязательность получения которых устанавливается законодательством и которые предоставляются физическим или юридическим лицам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и созданными ими учреждениями и организациями, содержащимися за счет бюджетных средств;
— учредительные документы неприбыльных организаций должны содержать исчерпывающий перечень видов их деятельности, которые не предусматривают получения прибыли согласно нормам законов, регулирующих их деятельность;
— перечень услуг, которые могут предоставляться бюджетными учреждениями за плату, утверждается КМУ для соответствующей отрасли. Ответственность за составление перечней несут центральные органы исполнительной власти, которые являются ведущими в соответствующей отрасли.

Джерело
ЛІГА:ЗАКОН
Рубрика:
Оподаткування / Загальні положення
Теги:
Неприбуткові установи , Податок на прибуток

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?