Головна Усі новини Оподаткування ПДФО

Чи потрібен податок на депозити?

В принципі, такий податок кишеню середнього українця не зачепить, адже згідно зі статистикою середня сума депозитного вкладу в Україні становить 53 тисячі гривень

Введение налога на доход по депозитам - решение перспективное, но на данный момент не своевременное, говорит Оксана Гребинская, зампредседателя правления "Индустриалбанка".

По её словам, культура нетеневых сбережений в Украине пока развита недостаточно, и введение налога воспринимается обычными украинцами как сокращение их дохода.

"Если подобный налог будет введен в ближайшее время, он сократит объем депозитных вкладов, люди будут хранить деньги "под подушкой", а не в банке. Прежде, чем предпринимать такой шаг, нужно воспитать культуру обдуманного вложения денег в стране. В таком случае, введение налога на доход по депозиту принесет стране двойную пользу - здоровая жизнедеятельность банковской системы и увеличение налоговых поступлений из так называемого "физического сектора", – считает она.

К тому же банкир отмечает, что на сегодняшний день не прописан механизм, регламентирующий как перечисления, так и саму подачу декларации в налоговую службу. "Такие решения требуют грамотной и детальной проработки. Налоговые органы тоже должны быть готовы к приему деклараций о доходах по депозитам", - добавляет Оксана Гребинская.

Напомним, 19 марта 2014 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой внедрить налог на депозиты, сумма которых превышает 50 тысяч гривен. 27 марта Верховной Радой был принят так называемый "пакет антикризисных законов", который включает в себя, в том числе, и налогообложение пассивных доходов украинцев.

Согласно принятому закону, с 1 июля 2014 г. доход с депозитов, сумма которого превышает 21 тысячу гривен (если точнее, 17 прожиточных минимумов - 20 706 гривен), будет облагаться 15% налогом. В принципе, такой налог карман среднего украинца не заденет, ведь согласно статистике средняя сумма депозитного вклада в Украине составляет 53 тысячи гривен.

Налогообложение пассивных доходов (в том числе доходов от депозитов) - привычная практика в большинстве европейских стран. Например, в Португалии такой налог составляет 28%.

Джерело
UBR
Рубрика:
Оподаткування / ПДФО
Теги:
Валюта , Доходи , Банки

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 3

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?