Головна Усі новини Оподаткування ПДВ

Мобільним операторам дадуть податкові пільги для зниження вартості роумінгу

Мобільні оператори зможуть знизити розцінки на роумінг в разі прийняття законопроекту №2041. Він пропонує надати податковий кредит при наданні послуг міжнародного роумінгу

UBR сообщает, что мобильные операторы смогут снизить расценки на роуминг в случае принятия законопроекта №2041. Который предлагает внести небольшое изменение в Налоговый кодекс и предоставить налоговый кредит при оказании услуг международного роуминга. Фактически это позволит уравнять рыночные позиции украинских сотовых компаний с их зарубежными коллегами.

Авторами законопроекта выступили депутаты от партии «Слуга народа» Александр Федиенко и Михаил Крячко. По их подсчетам, если закон вступит в силу, то государственный бюджет в 2020 году недополучит 172 млн грн.

 

Зачем нужны налоговые льготы

Впрочем, уверены они, эту сумму в будущем с лихвой перекроют бюджетные поступления от увеличившихся доходов отечественных телеком компаний. Которые смогут инвестировать указанные средства в развитие своих сетей и сервисов. Например, станут ежегодно запускать покрытие 3G/4G в дополнительных 250 малых населенных пунктах. А также предоставлять услуги по транзиту международного трафика на более выходных для себя условиях.

По подсчетам инициаторов изменений, участники отечественного телеком-рынка смогут увеличить свои доходы на 3,9 млрд грн. Следовательно, налоговые отчисления в государственную казну вырастут на 125 млн грн. А сумма специального 7,5%-ного сбора в Пенсионный фонд увеличится на 122 млн грн.

Таким образом, если даже сейчас бюджет недополучит 172 млн грн., то компенсаторный экономический эффект составит 247 млн грн. – государство окажется «в плюсе» на 75 млн грн.

Сами операторы позитивно отнеслись к предложенным в законопроекте нормативным изменениям. В пресс-службе lifecell отметили, что сейчас в соответствии с Налоговым кодексом экспорт телекоммуникационных услуг не облагается налогом на дополнительную стоимость (НДС). Соответственно, все операторы, предоставляющие подобные услуги, теряют часть НДС кредита, что приводит к увеличению себестоимости на размер «НДС, не подлежащего возмещению». Это норма распространяется на следующие сервисы:

  • Роуминг.
  • Международная связь (звонки за рубеж).
  • Транзит трафика.

 

Операторы в восторге

Поэтому внедрение НДС на экспорт телеком-услуг по ставке 0% – как это предложено в законопроекте – усилит конкурентные позиции украинских операторов на международном рынке. Как следствие, подчеркнули в lifecell, это приведет к «увеличение экономического потенциала страны в целом». И, в частности, позволит операторам увеличить доступность услуг и их качество.

«Этот законопроект важен для телеком рынка Украины, поскольку речь идет о развитии такого активного бизнеса, как межоператорское взаимодействие», – убежден Александр Когут, директор по регуляторному обеспечению «Киевстар».

Он объяснил, что на телеком-услуги, которые предоставляются на территории Украины, распространяется налоговый кредит. А вот для услуг, которые поставляются компаниями-резидентами за пределы Украины, налоговый кредит законодательством не предусмотрен.

В аналогичной ситуации европейский телеком бизнес не несет финансовых потерь, так как соответствующее регулирование предусмотрено Директивой Евросоюза об НДС. Поэтому принятие законопроекта №2041 важно для участников украинского телеком-рынка.

 

Стоит ли ждать дешевого роуминга

Однако это не означает, что после вступления в силу норм закона операторы резко снизят цены на обслуживание украинских туристов за рубежом. С одной стороны, законопроект дает для этого основания, с другой – никто из операторов не заинтересован обрушивать рынок резким снижением тарифов.

Если это и произойдет, то плавно, с учетом рыночной ситуации. «Киевстар», Vodafone Украина и lifecell внимательнейшим образом следят за действиями друг друга. Но прежде всего они пекутся о своих финансовых результатах. Поэтому резкого снижения цен на международные звонки и роуминг в ближайшем будущем – естественно, после принятия закона – ждать не приходится.

Джерело
UBR
Рубрика:
Оподаткування / ПДВ
Теги:
ПДВ , Пільги

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?