Головна Усі новини Оподаткування Податок на прибуток

Всесвітній банк проти скасування податку на прибуток в Україні

Всесвітній банк проти введення в Україні податку на виведений капітал через те, що він призведе до значних втрат доходів бюджету

Всемирный банк выступает против отмены налога на прибыль и введения налога на выведенный капитал в Украине. Об этом сообщил ведущий экономист представительства ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Фарук Кхан, - пишет портал delo.ua.

"Большинство стран облагает налогом корпоративную прибыль, и только немногие перешли к налогообложению распределенной прибыли. Во время такого перехода от налога на прибыль к налогу на распределенную прибыль страны теряют существенную долю доходов бюджета. Такая потеря сейчас недопустима для Украины", — считают во Всемирном банке, сообщил Фарук Кхан.

Ведущий экономист представительства ВБ по Украине, Беларуси и Молдове отметил, что в ближайшие годы Украине понадобятся значительные объемы финансирования для обслуживания своих долгов.

"В такой ситуации Украине нужно сохранить уровень налоговых поступлений", — добавил Фарук Кхан.

В марте президент Петр Порошенко заявил, что законопроект о налоге на выведенный капитал необходимо повторно обсудить с бизнесом и потом вносить в Верховную Раду. Новая модель налогообложения может заработать с начала 2019 года.

МВФ просит повременить с внесением законопроекта в парламент. В Фонде считают, что Украина обязательно должна предусмотреть, каким образом бюджет компенсирует потери от введения нового налога.

В Министерстве финансов уже заявили, что готовы вносить в Раду законопроект о налоге на выведенный капитал, но только "в пакете" с бюджетной резолюцией, которая предусматривает сокращение расходов госбюджета на 25-30 млрд в год. Это размер потерь от отмены налога на прибыль и введения налога на выведенный капитал.

Напомним, главная идея налога на выведенный капитал в следующем: полученная предприятием прибыль не облагается до тех пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов или приравненных к ним платежам.

Все новости по теме>>

Джерело
Діло
Рубрика:
Оподаткування / Податок на прибуток
Теги:
Податок на прибуток , Податок на виведений капітал

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?