Головна Усі новини Держрегулювання Інше

ТОП-10 реформ Гройсмана: що пропонується в Плані пріоритетних кроків Кабміну

19 травня Володимир Гройсман представив на позачерговому засіданні уряду проект Плану пріоритетних кроків, який Кабмін має намір затвердити 26 травня

Эксклюзив газеты "Дело"

В начале прошлой недели премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с послами стран G7 пообещал в ближайшее время представить операционный план действий Кабинета министров на 2016 год. И уже в четверг, 19 мая, он свое обещание выполнил, представив на внеочередном заседании правительства проект Плана приоритетных шагов, который Кабмин намерен утвердить на неделе.

Перед правительством поставлены следующие стратегические задачи: макроэкономическая стабилизация, повышение качества госуправления и услуг, борьба с коррупцией и установление верховенства права, безопасность государства и граждан, благоприятные условия для бизнеса.

Достичь всего этого правительство рассчитывает с помощью:

1. Реформирования системы госуправления и децентрализации.

Кабмин введет обязательную открытую онлайн-публикацию всех договоров, в которых используются публичные средства, за исключением договоров, касающихся оборонной сферы. Без подобной публикации ни один из таких договоров не будет считаться действительным.

Также Кабмин хочет утвердить 17 среднесрочных стратегий деятельности для каждого министерства, создать при министерствах "команды реформ" и назначить госсекретарей.

Кроме того в правительстве рассчитывают на запуск приоритетных электронных услуг (10-15 в этом году и 50-60 — до 2018 года) и внедрение электронного документооборота между ведомствами.

2. Налоговой реформы.

Гройсман ставит себе за цель противодействовать уклонению от налогов с помощью офшоров. Для этого налоговую систему упростят, уменьшат количество налоговых проверок, повысят качество администрирования, а работу налоговой будут оценивать на основе KPI.

Количество сотрудников ГФС снизят с 58 тыс. до 41 тыс.

3. Пенсионной реформы.

Заключаться она будет в первую очередь в унификации (сейчас пенсии выплачиваются по более чем 20 законам), четкой привязке пенсии к взносам граждан, а также поэтапному выводу зарплат из тени.

4. Введения адресной соцпомощи.

Кабмин намерен унифицировать алгоритм выдачи адресной помощи, запустить новые программы автоматизации назначения льгот и субсидий, создать пяти пилотных центров в формате "Прозрачного офиса", а также монетизировать отдельные виды льгот (например — на проезд) и внедрить централизованный учет получателей субсидий и льготников.

5. Приватизации.

У кабинета Гройсмана — "свежая" мысль сократить список госпредприятия, не подлежащих приватизации (сейчас он состоит 1,7 тыс.компаний) и провести реформу управления госпредприятиями.

6. Дерегуляции и улучшения инвестклимата.

В Кабмине хотят отменить ограничения "которые мешают бизнесу", с помощью дерегуляции решить определенные точечные проблемы (например, невозмещение НДС экспортерам). Также до конца там намерены года ликвидировать не менее 50 административных барьеров для бизнеса, либерализовать государственный контроль, внедрить риск-ориентируемый подход к осуществлению мероприятий госнадзора во всех сферах и обеспечить функционирование системы государственного рыночного надзора согласно обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации.

В планах — в 2017 году войти в ТОП-50 рейтинга Doing bussines и в G-20 в 2018 году.

7. Земельной реформы.

В 2017 г. Кабмин полностью намерен отменить спецрежим НДС для аграриев, зато выдать производителям с/х продукции прямую госпомощь и усовершенствовать агрострахование.

8. Реформы энергосектора.

Гройсман хочет увеличить реверс газа из Словакии через "Будинце" до 54-57 млн куб. м в сутки, нарастить собственную добычу газа до 27 млрд куб. м в 2020 году и подготовить законы для торговли газом на биржах.

9. Борьбы с коррупцией.

Обеспечение необратимости ответственности за коррупционные правонарушения, полноценное функционирование новосозданных антикоррупционных органов, воспитание "нулевой толерантности" к коррупции в обществе. С помощью Нацагентства по предотвращению коррупции нужно повысить прозрачность и подотчетность чиновников и политических партий. Особый акцент ставится на запуск системы электронного декларирования. Эффективным возвратом украденных средств займется Нацагенство по поиску, выявлению и управлению активами, полученными коррупционным путем.

Вот так строго, да. А вы что думали.

10. Возобновления безопасности государства.

На Грушевского рассчитывают добиться дипломатической изоляция агрессора и консолидации международной поддержки Украины. Целью также поставлено дальнейшее укрепление Вооруженных сил Украины и других военных формирований и правоохранительных органов путем их реформирования на принципах и ценностях, которые применяются в странах-членах НАТО. Информационная реинтеграция оккупированных территорий и возобновление коммуникации с жителями этих территорий.

Валерий Пекар, член Национального совета реформ, сооснователь гражданской платформы "Нова країна":

План приоритетных действий правительства выглядит довольно неплохо, особенно на фоне многочисленных правительственных декларативных документов, к которым мы давно привыкли.

По форме: унифицированная структура, которая по каждому разделу включает постановку проблемы, постановку цели, анализ предыдущих действий, дальше таблицу с небольшим количеством ключевых конкретных шагов с обоснованием, сроками и ответственными, а в завершение — видение дальнейших действий на среднесрочную перспективу. Практически нет обычных для таких документов бесконечных и неконкретных "повысить, углубить, расширить и укрепить".

По сути: неплохой выбор приоритетов, без "растекания", и четко соответствует основному принципу опоры правительства на собственные силы в условиях дефицита политической поддержки со стороны парламента. В этой ситуации правительству нужно сконцентрироваться на том, что можно сделать собственными силами, внутри системы органов исполнительной власти. Из текста следует, что это, собственно, и сделано.

Просмотрев несколько разделов отметил, что все достаточно взвешенно.

План — это пока только заявка, и она достойная, а там посмотрим.

Примечательно, что покритиковать и доработать План могут не только "особо приближенные ко власти", которые имеют возможность посмотреть черновик в кулуарах, но и все граждане. Интересно, сколько критиков правительства из числа оппозиционных депутатов, гражданских активистов, а также таксистов и парикмахеров этим воспользуется.

Следует отметить, что не могу судить о степени исполнения плана: это зависит от многих факторов.

 

Владимир Федорин, сооснователь Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе:

В проекте Плана приоритетных шагов я узнаю некоторые вещи, которые мы обсуждали в нашем центре последние полгода.

Я бы охарактеризовал представленный проект как умеренно-прогрессивный документ.

Ознакомившись с Планом обнаружил, что Гройсман по некоторым вопросам изменил свое мнение. Так, еще месяц назад премьер отказывался ставить в повестку дня отмену моратория на продажу сельхозземль, а уже в этом проекте говорится, что в четвертом квартале правительство внесет законопроект, предусматривающий возможность отмены мораторий. Но с другой стороны правительство не берет на себя обязательство добиться принятия этого закона.

Но это вообще характерно для всей программы — у нее очень правильная преамбула, но при этом никаких серьезных обязательств.

Никаких серьезных обязательств в плане форсирования процесса Правительство на себя не берет.

Посмотреть хотя бы на раздел по реформе МВД. Мы видели прорыв с Нацполицией, который был в прошлом году, в этом же году ничего подобного нет.

Джерело
Діло
Рубрика:
Держрегулювання / Інше

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?