Головна Усі новини Фінанси і банки НБУ і банківська система

Увага! Всі банки прийматимуть 1, 2 і 5 копійок до 18 жовтня

Українські банки зобов'язані приймати від торговців і сервісних точок розмінні монети дрібних номіналів (1,2 і 5 копійок) тільки до 18 жовтня 2019 року. Про це йдеться в телеграмі Нацбанку №50-0006/49388

UBR сообщает, что украинские банки обязаны принимать от торговцев и сервисных точек разменные монеты мелких номиналов (1,2 и 5 копеек) только до 18 октября 2019 года. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №50-0006/49388, оказавшейся в их распоряжении.

После этой даты мелочь у бизнеса уже позволяется не собирать. Население же имеет право обращаться к финансистам намного дольше: по документу регулятора, банки обязаны принимать от физлиц данные монеты аж до 30 сентября 2020 года.

В документе НБУ подчеркивается, что срок 18 октября касается всех предприятий.

«Обеспечивать до 18 октября 2019 обязательный прием от клиентов – юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, обособленных подразделений юридических лиц, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, остатков монет номиналами 1, 2 и 5 копеек для зачисления на счета», – говорится в вышеупомянутой телеграмме при перечислении обязанностей банков.

Бизнес уже отреагировал на условия центробанка. В первую очередь те торговцы, что накопили особенно крупные суммы мелочи.

«Банки сообщают об увеличении объемов сдачи мелких номиналов. Бума нет, но небольшая активизация ощущается. При этом тарифы на пересчет монет и инкассацию не меняли, финучреждения по-прежнему берут за данную услугу от 0,05% до 0,2% суммы», – заверил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Большой проблемы после 18 октября эксперты не предвидят.

«Торговые предприятия не смогут отвезти мешки с 1,2 и 5-ю копейками в свои банки. Но будет оставаться Нацбанк. Можно будет отвезти мелочь в его территориальное управление. И получить вместо монет – банкноты, и зачислить их на свои счета в банках», — заверил Невмержицкий.

В сентябре 2019 года Национальный банк решил, что с октября монеты 1, 2 и 5 копеек потеряют статус платежного средства. А 25 копеек начнут изыматься из денежного оборота Украина. Власти хотят сэкономить на чеканке мелочи мало используемой для оплат товаров и услуг по мере снижения покупательской способности гривны.

***

Читайте также:

Джерело
UBR
Рубрика:
Фінанси і банки / НБУ і банківська система
Теги:
Каса , РРО , Банки

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 1

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?