Головна Усі новини Право і відповідальність Судова практика

Коли витрати на алкоголь можна віднести до представницьких витрат? - ВС

Витрати компаній на алкоголь можна відносити до представницьких витрат і не платити з них податків

Траты компаний на алкоголь можно относить к представительским расходам, и не платить с них налогов. Соответствующее решение принял Верховный суд по делу №826/15481/18. Анализируя его решение, в отделе налогового и юридического консультирования KPMG в Украине сделали несколько ключевых выводов, важных для бизнеса.

 

ГФС назвала 5 главных ошибок при уплате акцизного налога

Представительские расходы являются разновидностью административных расходов, относящихся к общехозяйственным, направленным на обслуживание и управление предприятием в понимании п. 18 П(С)БУ № 16.

Расходы, понесенные на приобретение спиртных напитков сотрудником компании, с целью обслуживания представительского мероприятия, являются представительскими расходами.

Единственное исключение, когда возмещение работнику расходов на приобретение спиртных напитков включается в налогооблагаемый доход, предусмотрено пп. 170.9.1 НКУ, а именно: в налогооблагаемый доход плательщика налога включается дополнительное благо, полученное работником как компенсация расходов на приобретение алкогольных напитков, приобретенных во время пребывания такого работника в командировке.

Применение налоговым органом нормы пп. 170.9.1 НКУ является ошибочным, поскольку расходы на приобретение алкоголя понесенные сотрудником не во время пребывания в командировке, а во время проведения представительских мероприятий, поэтому не могут считаться дополнительным благом и не включаются в налогооблагаемый доход.

Джерело
UBR
Рубрика:
Право і відповідальність / Судова практика
Теги:
Алкоголь , Витрати , ПДФО , Суд

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?