• Посилання скопійовано

Штраф за порушення правил дорожнього руху: чи є термін давності?

Щоб з’ясувати, чи повинні ви платити, зверніться до Державтоінспекції за місцем проживання, а краще – у виконавчу службу. В іншому випадку машину за рішенням ДВС у вас можуть забрати в рахунок погашення боргу на будь-якому посту ДАІ

Штраф за порушення правил дорожнього руху: чи є термін давності?

Действующим законодательством – в первую очередь Кодексом Украины об административных правонарушениях и Законом Украины «Об исполнительном производстве» – не установлено сроков давности штрафов за нарушение ПДД, наложенных на водителей.

Кодекс предусматривает лишь сроки подачи таких решений для принудительного исполнения органам государственной исполнительной службы (ГИС) – 15 дней со дня вручения постановления нарушителю. Согласно ст. 310 КоАП производство по исполнению постановления о наложении админштрафа заканчивается его полной оплатой (взысканием). Постановление не подлежит ­исполнению в случае, если оно не было обращено к исполнению в установленный срок – на протяжении трех месяцев с даты его вынесения (ст. 303 КУпАП), причем это положение действовало и в 2009 году.

Если гаишники в 2009-м выполнили эти требования в указанные сроки и исполнительное производство ГИС не закрывалось, оснований для его прекращения из-за сроков нет. Если же постановления о штрафах так и не были поданы исполнителям, сейчас это сделать нельзя. Чтобы выяснить, должны ли вы платить, обратитесь в Госавтоинспекцию по месту жительства, а лучше – в исполнительную службу. В противном случае машину по решению ГИС у вас могут забрать в счет погашения долга на любом посту ГАИ.

Джерело: Автоцентр

Рубрика: Право і відповідальність/Відповідальність, санкції і штрафи

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Відповідальність, санкції і штрафи»