Главная Все новости Госрегулирование Наличное обращение и касса

В Украине могут отменить штрафы за нарушение кассовой дисциплины

ЕБА попросила В. Зеленского отменить указ по штрафам за неправильное использование и оприходование наличности в кассе

Как сообщает UBR, бизнес попросит президента Владимира Зеленского отменить штрафы за нарушение кассовой дисциплины, утвержденные указом №436 в далеком 1995 году. С соответствующей инициативой выступила Европейская Бизнес Ассоциация. В ней уверяют, что требования указа давно устарели и были заменены в 2001 году более жесткими наказаниями: как неоприходование, так и за несвоевременное оприходование наличности в кассе.

В ЕБА заверили, что пресловутый указ №436 лишь помогает налоговикам придираться к компаниям, и применять чрезмерные штрафы за описки и исправления в документообороте. За оприходование налички с ошибкой (несвоевременное оприходование) могут наказать в пятикратном от суммы. При этом, если магазин или заправку поймают на торговле вообще без кассы (РРО) или без выдачи фискального чека, то на первых порах оштрафуют лишь на символическую 1 гривну.

«Создается не слишком честная и даже немного абсурдная ситуация. Ведь последнее правонарушение не несет существенной угрозы экономической безопасности Украины. В то же время, существующий размер штрафов при торговле вообще без РРО не соответствует соразмерности совершенного правонарушения», – объяснила менеджер Ритейл комитета Европейской Бизнес Ассоциации, Кристина Линиченко.

Бизнес неоднократно оспаривал пресловутый указ №436 в судах, выигрывая процессы. Однако фискалы настойчиво продолжают выписывать штрафы на основании данного документа. Потому президента просят его отменить.

Джерело
UBR
Рубрика:
Госрегулирование / Наличное обращение и касса
Теги:
Ответственность , РРО , Штрафы , Наличность , ГФСУ

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

Комментарии: 7

Новости по теме

Консультации по теме

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?