Головна Усі новини Суспільство і життя Суспільство, події

Чи може період посту призвести до зміни цін на продукти харчування в Україні?

Постувати чи не постувати – це кожен українець вирішує самостійно. У кожному разі, традиція дотримуватися посту крім відмови від вживання в пишу м’яса, вимагає відмови від вчинення неправедних справ, а це складніше, ніж просто відмовитися від шашлику зі свинини

В Украине пост, который предшествует пасхальным праздникам, начался 18 марта и будет продолжаться до 4 мая. По православной традиции считается, что нужно не употреблять мяса в пищу, а больше потреблять вегетарианской пищи. В связи с этим обстоятельством возникает вопрос: действительно ли период поста может привести к изменению цен на продукты питания в Украине.

Если посмотреть на данные, которые размещены на сайте Министерства экономического развития и торговли в Украине, о средних ценах на продукты питания, то можно сделать вывод, что за время поста цены на овощи существенно выросли. Так, морковь подорожала на 67%, картошка на 40%, свекла на 32%, и только капуста скромно подорожала на 11%. Хотя эти цифры роста цен и выглядят угрожающе, но в действительности реальный рост составил от силы одну или две гривны. В Украине цены на овощи очень низкие, поэтому даже небольшой рост показывает такой большой процент.

А вот мясо действительно подешевело во время поста. Цены на свинину подешевели 1,6%. Но это все не главное. Цены на сало за время поста упали на 1%. Хотя цены на мясо птицы выросли на 0,4%. Явно не все придерживаются поста.

Можно было бы сделать предположение, что подорожание цен на овощи и частичное снижение цен на мясо вызвано периодом поста. Возможно, действительно, во время поста частично уменьшился спрос на мясо, хотя утверждать, что люди стали больше потреблять овощи и это спровоцировало рост цен на них, не стоит. Причина роста цен на овощи во многом объясняется сезонным фактором, когда действительно цена на овощи растет, так как уменьшается объем старых запасов.

Но в этом году появился еще один фактор, который повлиял на рост цен на овощи – это рост экспорта овощей из Украины. В последнее время в Украине построили современные овощехранилища, научились качественно проводить предпродажную подготовку овощей и фасовать их, как результат, начали активно наращивать экспорт этой продукции. Теперь Украина может не только богатеть за счет экспорта зерна, подсолнечного масла, мяса птицы и яиц, но и за счет овощей. Если сравнить объемы экспорта овощей из Украины в этом году и в начале прошлого года, то можно даже сказать, что экспорт набирает обороты. В этом году было экспортировано лука в 99 раз больше в стоимостном выражении, чем в прошлом году. Основным покупателем украинского лука оказался Ирак. Экспорт моркови и картошки в этому году вырос по сравнению с прошлым годом в 22 раза в стоимостном выражении. Большая часть этой продукции была продана в Россию и Молдову. Экспорт свеклы вырос в 6,6 раза и опять-таки за счет поставок в Россию. Меньше всего вырос экспорт капусты – всего на 95%. Явно недорабатывают наши овощеводы.

Может, действительно цель украинской экономики – это кормить другие страны мира и получать за это валюту? Чем не справедливый обмен: мы им – капусту, а они нам – «зеленые». Условия земледелия позволяют наращивать производство овощей в Украине, при этом будет возможность занимать трудом большую часть рабочей силы в сельской местности. С одной стороны, рост экспорта овощей так или иначе влияет на рост цен на эти продукты в Украине, но в любом случае этот рост сезонный, и с началом нового урожая овощей цены на них упадут до критического уровня.

Пост заканчивается и теперь более ускоренными темпами будут расти цены на мясо и яйца. Хотя по мере приближения летней жары спрос на мясо будет снижаться, а вот спрос и цены на фрукты и ягоды будут расти.

Александр Охрименко, к.э.н.

Джерело
FINANCE.UA
Рубрика:
Суспільство і життя / Суспільство, події
Теги:
Громадське харчування , Суспільство

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 1

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?