Головна Усі новини Оподаткування ПДФО

Нове в оподаткуванні спадщини та подарунків

23 лютого Верховна Рада України прийняла законопроект №0940. Основні зміни стосуються оподаткування спадщини та подарунків, отриманих родичами другого ступеня споріднення. Зараз закон вже на підписі в Президента. Що зміниться в разі його підписання?

Налоги на наследство

Главная новелла состоит в том, что наследство, полученное наследниками второй степени родства, также будет облагаться подоходным налогом по нулевой ставке, как и наследство от родственников первой степени родства.

К первой степени родства физического лица отнесены: родители, супруги, дети (в том числе и усыновленные).

Родственниками второй степени родства считаются: братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки.

Также по-прежнему не облагаются подоходным налогом некоторые виды наследства, полученного инвалидами 1 группы, детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, а также детьми-инвалидами, независимо от степени родства с наследодателем. Сбережения, помещенные до 02.01.1992 года, в Сбербанк СССР, Ощадбанк Украины и Укргосстрах в течение 1992-1994 годов  также не облагаются налогом.

Во всех остальных случаях при наследовании от резидента резиденту налог на наследство составит 5% от стоимости унаследованного имущества. Наследство, полученное от нерезидента Украины, или от резидента нерезидентом Украины, будет облагаться подоходным налогом по ставке 18%. При этом, такой доход указывается в годовой налоговой декларации, кроме наследников-нерезидентов, которые обязаны уплатить  налог до оформления наследства нотариусом или должностным лицом местного органа самоуправления.

 

Налогообложение подарков

По таким же правилам будут облагаться подоходным налогом подарки, полученные от физического лица. То есть, подарки от родственников первой и второй степени родства будут облагаться налогом по нулевой ставке, а от более дальних родственников, друзей, знакомых – по ставке 5%. С подарков, полученных от нерезидента Украины, или же от резидента нерезидентом Украины придется заплатить в бюджет 18%.

А вот дары от юридических лиц и физических лиц-предпринимателей будут облагаться налогом как дополнительное благо, т.е. также по ставке 18%.

 

Оценка имущества

Изменениями предусмотрено, что в случае наследования любых объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке, оценочная стоимость таких объектов в целях налогообложения не определяется. Также не проводится оценка объектов, подаренных налогоплательщику, если они облагаются налогом по нулевой ставке.

В других случаях получения доходов в виде объектов наследства или подарков объектом налогообложения является оценочная стоимость таких объектов, определенная в соответствии с законом.

Если Закон будет подписан Президентом, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и будет применяться к доходам, полученным начиная с 1 января 2017 в виде наследства или подарка.

 Екатерина Гутгарц

Джерело
Prostopravo
Рубрика:
Оподаткування / ПДФО
Теги:
ПДФО , Суспільство , Нерухомість , Спадщина

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 5

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?