Реальность показателей финотчетности тесно связана с покупательной способностью валюты, которая является измерителем этой отчетности.
Похоже, в этом году у П(С)БУ 22 "Влияние инфляции" дебют, ведь впервые со времени его принятия показатель кумулятивного прироста инфляции таки преодолел минимально допустимый порог - 90 %, а это, как известно, является основанием для корректировки показателей финотчетности.
По правилам упомянутого стандарта этот порог не что иное, как произведение индексов инфляции за период, состоящий из трех последних лет, включая отчетный.
Если верить данным Госстатистики, уровень инфляции за 2014 год составил 124,9 %, за 2015 - 143,3%, за 2016 - 112,4%. Путем несложного подсчета (1.249*1,433*1,124 = 2,012) можно выяснить, что темп роста инфляции за эти годы составил примерно 201,2%, соответственно, нужный нам показатель прироста будет равен 101,2%.
Сравнив предельно допустимый порог (90 %) и фактические данные (101,2 %), очевидно, что показатели финотчетности за 2016 год таки придется пересчитать в соответствии с процедурой, предусмотренной П(С)БУ 22.
Обратите внимание, что применение упомянутого перерасчета касается не всех предприятий, а только тех, которые обнародуют свою финотчетность.
В то же время известно, что Минфин намерен пересмотреть критерии, которые предопределяют такой перерасчет.
На официальном сайте ведомства обнародован проект приказа "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету", согласно которому в п. 4 П(С)БУ 22 будут внесены существенные правки.
В этом документе предложено применять процедуру корректировки показателей годовой финансовой отчетности в случае наличия в экономической среде, в частности таких специфических факторов:
- подавляющее большинство населения хранит свои сбережения в форме немонетарных активах или в относительно стабильной иностранной валюте;
- продажа и приобретение активов на условиях отсрочки платежа осуществляется по ценам, которые компенсируют ожидаемую потерю покупательной способности денег в течение периода отсрочки платежа;
- процентные ставки, заработная плата и цены индексируются в соответствии с индексом цен;
- достижения значения кумулятивного прироста инфляции 100 и более процентов.
Поэтому, в случае принятия упомянутых изменений предприятию нужно будет полагаться, в частности, на собственные суждения, прежде чем запускать корректирующий механизм.
Между прочим, именно такими индикаторами пользуются предприятия, которые составляют финотчетность по правилам МСФО, которые зафиксированы в МСБУ 29.