Головна Усі новини Праця та соціальний захист Пенсії

Як будуть реформувати пенсійну систему?

Парламентська фракція «Слуги народу» має намір запустити другий рівень пенсійного забезпечення

«Судебно-юридическая газета» сообщает, что парламентская фракция «Слуги народа» намерена запустить второй уровень пенсионного обеспечения. Он предполагает, что кроме обязательных отчислений в солидарную пенсионную систему, которая существует сейчас, будут введены и отчисления на персональные счета украинцев. Кроме того, может быть введен и третий уровень пенсионного страхования – добровольный. Об этом сообщает эксперт по социальным вопросам Галина Третьякова, прошедшая в Верховную Раду по спискам партии «Слуга народа».

«Мы также будем стимулировать сбережения граждан и в третьем уровне пенсионного обеспечения. При этом мы будем делать это без государственного накопительного фонда, не привлекая к этому государство», – сказала Галина Третьякова.

Кроме того, будущих пенсионеров могут ожидать и другие новшества. Первое из них – добровольный выход на пенсию. Даже если человек достиг 70-летнего возраста, его не смогут уволить с работы на том основании, что он достиг пенсионного возраста.

«Человек должен идти на пенсию, только когда он этого сам захочет», – считает Третьякова.

А вот для тех, кто, напротив, уже не может или не хочет работать, хотя и не достиг пенсионного возраста, будут предложены другие нововведения. В частности, добровольный выбор пенсионного возраста. Это значит, что человек сможет уйти на пенсию и в 55 лет, и в 70. Однако формы социального обеспечения в разных случаях будут, очевидно, разными.

Еще один вариант, который хотят предложить людям предпенсионного или пенсионного возраста, – постепенный выход на пенсию.

«Человек сможет уже работать не 40 часов в неделю, а 30 или 20, замещая пенсией часть недополученного трудового дохода», – пояснила Галина Третьякова.

На сегодняшний день дефицит Пенсионного фонда традиционно покрывается из бюджета. А вот дальнейшая ситуация с Пенсионным фондом, по словам Третьяковой, будет напрямую зависеть от развития экономики.

Напомним, что постепенно пенсии в Украине продолжают расти согласно пенсионной реформе. Минимальная пенсионная выплата после перерасчета составляет 1564 гривны. Кто получил самые высокие прибавки.

Кроме того, Президент рассказал об «очень креативной идее» по предоставлению возможности не платить за коммунальные услуги малообеспеченным пенсионерам в возрасте от 70 лет.

Джерело
Судово-юридична газета
Рубрика:
Праця та соціальний захист / Пенсії
Теги:
Пенсія

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?