Главная Все новости Право и ответственность Другое

Корректировка лизинговых платежей в зависимости от изменения курсовой разницы полностью законна

Корректировка лизинговых платежей, в основе которой лежит изменение курсовой разницы, прямо не запрещена и не противоречит действующему законодательству Украины

Хозяйственные договоры на территории Украины могут заключаться как в гривнях, так и в иностранной валюте с учетом того, что расчеты осуществляются в валюте Украины (гривне), а договор будет содержать либо денежный эквивалент в инвалюте на день платежа, либо иной порядок расчета суммы оплаты с привязкой к курсу иностранной валюты.

Впрочем, когда речь идет о лизинговых платежах, соблазн признать договор недействительным значительно возрастает. Условия заключенного договора финансового лизинга не могут предусматривать возможность увеличения размера возмещения части стоимости предмета лизинга в зависимости от изменения курса гривни к доллару США/евро.

Однако ВХСУ во многих других своих решениях считает, что отсутствуют основания для признания недействительными договоров и пунктов договоров финансового лизинга, которыми предусмотрено, что сумма лизинговых платежей определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, поскольку:

1) действующим законодательством Украины не запрещено выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте;

2) перерасчет денежного обязательства в случае изменения НБУ курса национальной валюты относительно инвалюты не противоречит ГКУ, Закону Украины «О финансовом лизинге», нормативным актам НБУ и пр.

ВСУ в постановлении от 07.10.2014 г. №3-133гс14 отметил, что условия договора финансового лизинга отвечают общим принципам гражданского законодательства относительно свободы договора (статья 627 ГК Украины) и положениям о свободном установлении в договоре цены в качестве его условия (ст. 632 ГК Украины).

Положения действующего законодательства хотя и предусматривают обязательность применения валюты Украины при осуществлении расчетов, но не содержат запрета определения денежного эквивалента обязательств в иностранной валюте (ст. 533, 524 ГК Украины).

Следовательно, корректировка лизинговых платежей, в основе которой лежит изменение курсовой разницы (изменение курса гривни относительно доллара), прямо не запрещена и не противоречит действующему законодательству Украины.

 Наталия Канарева

Доступ к полному тексту этой новости возможен только для подписчиков электронного или бумажного «Дебет-Кредит». Если вы подписчик, пожалуйста, авторизуйтесь.

Или оформите подписку, перейдя по ссылке;  стоимость минимального пакета «Мой ассистент» составляет только 36 грн в месяц.

Спасибо за понимание.

Автор:
«Дебет-Кредит»
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Право и ответственность / Другое
Теги:
Валюта , Курсовые разницы , Лизинг , Договор

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?