Головна Усі новини Оподаткування Загальні положення

Кабмін вніс у Раду держбюджет-2016 і податкову реформу

Кабмін сьогодні, 11 грудня, вніс до Верховної Ради проект державного бюджету на 2016 рік, компромісний проект податкової реформи і кілька законопроектів, які з ним пов'язані

Кабмин сегодня, 11 декабря, внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2016 год (законопроект №3000). Об этом в ходе отчета правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Сегодня правительство внесло в Раду закон Украины о государственном бюджете и мы планируем на следующий год повышение социальных стандартов на 12%", - заявил Яценюк.

Также премьер сообщил, что правительство внесло проект Налогового кодекса (проект Закону №3630 "Про створення конкурентних умов в оподаткуванні та стимулювання економічної діяльності в Україні") и президент призывает Верховную Раду безотлагательно рассмотреть его.

Он уточнил: "Ставки, которые предлагаются, – это 20% – 20%, 18% – 18% с 1 января следующего года. Дальше мы предлагаем ставки уменьшить еще по 1%, и с 2018 года (будет) 20% – 20%, 17% – 17%".

"Мы очень просим, чтобы этот законопроект был поддержан, проголосован, и тело Налогового кодекса вступило в силу со второго квартала 2016 года, потому что там масса новаций, к которым налогоплательщики должны привыкнуть. И, возможно, нам надо будет на протяжении трех месяцев еще внести определенные коррективы. Но новые уменьшенные ставки налогообложения должны вступить в силу с 1 января следующего года", - заявил Арсений Яценюк.

Премьер подчеркнул, что именно на этих ставках сбалансирован бюджет.

"Понимаете, в Налоговой реформе – я за самые радикальные и либеральные подходы, но реформа, которая предлагалась первая, – надо снять 25 миллиардов гривен. С кого их снять? С армии, с учителей, с пенсионеров?", - отметил Яценюк.

"Мы пошли по Налоговой реформе, которая дала возможность сохранить социальные стандарты, финансирование армии, при этом мы нашли почти 70 миллиардов – чтобы вы понимали, какой значительный объем падения от ставки ЕСВ (единого социального взноса – ред.) – чтобы наполнить пенсионный фонд и выполнить все наши социальные обязательства", - сказал он.

"Это сбалансированная Налоговая реформа, которая дает возможность бизнесу развиваться, а бюджету выполнить свои обязательства. Поэтому я очень прошу, чтобы мы вместе ее приняли до конца года", - подчеркнул Яценюк.

Похоже, что  система налогообложения в Украине будет выглядеть следующим образом:

1. Ставка налога на прибыль предприятий  с 01.01.2016 года составит  18%, но с 01.01.2018г. будет снижена до 17%. При этом, предполагается, будут отменены авансовые взносы по налогу на прибыль. Предусматривается инвестиционная скидка по налогу на прибыль в размере 30% от стоимости приобретенных основных средств, но не более 50% полученной прибыли в отчетном периоде.

2. Ставки НДС остаются на уровне существующих:  20%, 7%, 0%. Кроме того, в НКУ будут учтены предложения введения прозрачной  системы возмещения НДС из бюджета (официальная публикация реестра возмещения НДС). Порог для обязательной регистрации плательщиком НДС с 01.01.2016г. увеличивается до 2 000 000 грн. Для сельхозпроизводителей в распоряжении будет оставаться лишь 25% налогового кредита, 75% налога уйдет в бюджет.

3. Налог на доходы физических лиц: базовая ставка с нынешних 15-20% повышается до 18%, с 01.01.2017г. – 17%. Размер налоговой социальной льготы составит 0,5 минимальной зарплаты, но применяться будет к доходу, не превышающему 3 минимальных зарплат.

4. Единый социальный взнос снижается до 20%. Верхний предел начисления ЕСВ повышается до 25 минимальных зарплат.

5. Военный сбор в размере 1,5%  на следующий год сохраняется.

6. Упрощенная система будет реформирована в соответствии с предложениями Минфина, то есть для юридических лиц она не предусмотрена. С 01 января 2016 г. или с 1 апреля - непонятно.

Для физических лиц группы «Б» (на данный момент – 2 и 3 группы ЕН) максимальный предел выручки для права пребывания на едином налоге в 2016 году предположительно составит 3,5 млн.грн. Единщики смогут вести учет расходов или же применять коэффициент расходов для уменьшения базы налогообложения. В 2016 и 2017 году коэффициент составит 0,85, с 2018 года – 0,65, а с 2019 года – 0,45. Доход за минусом суммы коэффициента расходов будет являться базой для НДФЛ и ЕСВ (как таковой «единый налог» упразднен). Относительно ограничений отдельных видов деятельности или, скажем, права на внешнеэкономическую деятельность, можно будет точно сказать после публикации новой редакции НКУ.   

7.  Применение регистраторов расчетных операций остается обязательным для всех субъектов розничной торговли и услуг, в том числе «единщиков». Для всех плательщиков единого налога, которые будут находиться на группе "В" с 2016 года,  РРО при проведении наличных расчетов станет обязательным с 01.07.2016 г. Для предпринимателей группы «А» (1-я группа ЕН)  РРО станет обязательным лишь с 01.01.2019 г. Рассматривается вариант компенсации за счет бюджета субъектам малого бизнеса стоимости приобретенных РРО.

Вместе з законопроектом №3630 в Раду также внесены связанные c ним законопроекты:

 - Проект Закона №3631 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв'язку з прийняттям Закону України "Про створення конкурентних умов в оподаткуванні та стимулювання економічної діяльності в Україні";

 - Проект Закона №3629 "Про внесення змін до Бюджетного кодексу України (щодо узгодження норм Бюджетного кодексу зі змінами до галузевого та податкового законодавства);

 - Проект Закона №3628 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо стабілізації фінансового стану держави та удосконалення окремих положень соціальної політики)"

Специалисты редакции "Дебет-Кредит" уже анализируют эти законопроекты и в ближайшее время будет опубликован аналитический материал на эту тему. Следите за обновлениями новостей!

Все о налоговой реформе читайте здесь >>>

Все о госбюджете-2016>>>

 

UPD 14.12.2015

Про основні новації законопроекту №3630 можна дізнатись тут >>>

 

Докладніше про зміни по основних податках тут: податок на прибутокПДВ, спрощена система оподаткуванняПДФО та військовий збір.

Автор:
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Оподаткування / Загальні положення
Теги:
ПКУ , Законопроекти , Держбюджет , Податкова реформа

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 5

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?